интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Зелёный чай: польза со вкусом

July 30, 2019.
Комментарии (0)
Зелёный чай: польза со вкусом

Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит много историй, написано множество статей. Мифы это или правда? Давайте разберемся.

Дело в том, что в зеленом чае много полезных для здоровья ингредиентов.
Он содержит так называемые антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают старение клеток, а в худшем случае могут вызвать рак. Согласно исследованиям, зеленый чай, употребляемый ежедневно, защищает от повреждения клеток и преждевременного старения.

Что такое зеленый чай?

Хотя листья зеленого и черного чая происходят от одного и того же чайного растения (Camellia sinensis), на вкус они разные. Причиной этого является различная обработка. Зеленый чай - почти предшественник черного чая. В отличие от черного чая, листья зеленого чая раньше собираются и затем сушатся.
Ферментация, как и в случае с черным чаем, исключается, так же как и окисление. Поэтому листья содержат очень много полифенолов. Это одни из антиоксидантов, которые могут удалять свободные радикалы и защищать организм от болезней. Это делает зеленый чай особенно полезным, а также более усваиваемым, чем черный чай.

Что делает зеленый чай таким полезным?

Если вы пьете три-четыре чашки зеленого чая в день, это полезно для вашего тела. Но это должен быть высококачественный зеленый чай.
Зеленый чай считается бодрящим напитком, эликсиром здоровья и источником молодости, подавляет воспалительные процессы и защищает наши клетки от атак свободных радикалов большим количеством полезных полифенолов и флавоноидов. Поэтому зеленый чай используется не только в косметических целях, но и изучается специально как средство профилактики рака.
Швейцарские ученые в области исследования мозга также обнаружили, что экстракты зеленого чая улучшают мозговую связь, позволяя областям мозга лучше взаимодействовать, увеличивая интеллектуальные возможности и память. В этом отношении зеленый чай также интересен как средство для профилактики деменции.

Внимание: люди с дефицитом железа должны с осторожностью употреблять зеленый чай, потому что он препятствует усвоению железа. И наоборот, зеленый чай теряет свой антиоксидантный эффект при употреблении с продуктами, богатыми железом (такими как мясо, зеленые овощи: брокколи и листья салата, свекла, бобовые).

Является ли зеленый чай альтернативой кофе?

Да, абсолютно. В зеленом чае также содержится стимулирующий кофеин. Но эффект его менее заметен, потому что зеленый чай содержит и теанин, который немного ослабляет действие кофеина.
Хотя в зеленом чае содержание кофеина ниже, чем в кофе, он все равно заставляет вас чувствовать себя лучше.
При его приготовлении важны три вещи: правильная дозировка, температура воды и время приготовления.

Основные питательные вещества в 100 граммах сухого зеленого чая:

  • Калий – 2000-2500 мг
  • Фосфор – 200-300 мг
  • Кальций – 40-60 мг
  • Железо – 20-30 мг
  • Натрий – 2-5 мг
  • Витамин С – 200-300 мг
  • Витамин В2 – 1-5 мг
  • Витамин В3(ниацин) – 2-5 мг
  • Витамин Е – 50-70 мг
  • Каротин – 10-20 мг
  • Похудение с зеленым чаем

    Зеленый чай считается идеальным убийцей жира. Различные исследования показывают, что зеленый чай играет важную роль в сжигании жира. Зеленый чай способствует сжиганию существующей жировой ткани, стимулируя преобразование энергии пищи в тепло тела. Такие вещества называют термогенными, они повышают скорость метаболизма организма и сжигают лишние калории.
    Также горькие вещества в зеленом чае - катехины, обеспечивают выделение тепла и окисление жиров в организме. Например, в исследовании потребление зеленого чая после двенадцати недель веса и талии сократило участников на пять процентов.
    Чайные листья также имеют высокое содержание кофеина. Он активизирует симпатическую нервную систему и мобилизует накопленный жир. Дальнейшие исследования показали, что высокий уровень зеленого чая способствует сжиганию жира, потому что углеводы усваиваются медленнее. Таким образом, уровень инсулина остается стабильным. Еще один плюс: зеленый чай оказывает очищающее действие на желудок и способствует перевариванию жирной пищи.

    Зеленый чай для красоты и против старения

    В Азии положительное влияние зеленого чая на кожу известно давно. В косметике он действует как ингредиент в кремах и средствах по уходу. Он улучшает структуру кожи изнутри.
    Профессор, доктор медицины Ульрике Генрих из Виттенского университета обследовала женщин в возрасте от 35 до 60 лет, которые пили по одному литру зеленого чая каждый день в течение 12 недель. Результаты: влажность кожи и защитные функции кожи, а также ее эластичность и плотность значительно увеличились, в то же время кожа стала меньше шелушиться.
    В дополнение к этому омолаживающему эффекту была повышена собственная защита кожи от солнца. В исследовании изучались флавоноиды зеленого чая. Эти фитохимические вещества отвечают за улучшение внешнего вида кожи. Они всасываются в кровь, увеличивают поглощение кислорода и стимулируют кровообращение кожи.

    В конце хотелось бы отметить, что зеленый чай обладает многими полезными свойствами, но качество чая должно быть соответствующее! Не экономьте на своем здоровье. Приятного чаепития.

    Статьи по теме

    Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике
    July 30, 2019.
    Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике
    Экологически чистые продукты с максимальной пользой для организма. Сегодня это не только модные...
    Все, что вы не знали об одуванчике. Как и зачем готовить из сорняка?
    July 30, 2019.
    Все, что вы не знали об одуванчике. Как и зачем готовить из сорняка?
    Многие считают одуванчик простым сорняком и стараются уничтожить, пока его парашюты не...
    5 идей для постного теста
    July 30, 2019.
    5 идей для постного теста
    Пост - это не повод отказывать себе в выпечке. Она поднимает настроение, делает дом уютным и...
    Лактовегетарианство
    July 30, 2019.
    Лактовегетарианство
    Есть ли золотая середина в вопросе отказа от животной пищи? Есть. И это лактовегетарианство. По...
    Постные рецепты
    July 30, 2019.
    Постные рецепты
    Пост - это не скучно. Это возможность открыть для себя рецепты тех блюд, которые не пробовал...
    Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
    July 30, 2019.
    Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
    Орехи - продукт настолько универсальный, что могут стать не только вкусным украшением как...
    Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса
    July 30, 2019.
    Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса
    Без майонеза не обходится ни одно застолье. Впрочем, этот соус очень распространен и в обычной...
    О витаминах подробно
    July 30, 2019.
    О витаминах подробно
    Витамины - что это? Сочные овощи и фрукты с грядки или капсулы в банках разного объема? Миру...
    Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
    July 30, 2019.
    Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
    Весна - время, когда на рынках вновь появляются свежие кабачки. Одного взгляда на эти молодые,...
    Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое
    July 30, 2019.
    Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое
    Кто из нас не любит сладкий холодный десерт с нежным сливочным вкусом и тонким ароматом любимого...
    10 продуктов, которые поднимут настроение
    July 30, 2019.
    10 продуктов, которые поднимут настроение
    Хорошее настроение - залог здоровья. Однако как сложно его поддерживать суровой российской...
    Веган-кафе Москвы: актуально в пост
    July 30, 2019.
    Веган-кафе Москвы: актуально в пост
    Великий пост, который в этом году продлится со 2 марта по 18 апреля, это отличная возможность...
    Куда уж лучше! 7 ингредиентов для вкусного салата
    July 30, 2019.
    Куда уж лучше! 7 ингредиентов для вкусного салата
    Сделать привычное блюдо оригинальным - высший пилотаж на кухне. Особенно, когда речь идет о...
    Ферментация: старый тренд лучше новых двух
    July 30, 2019.
    Ферментация: старый тренд лучше новых двух
    Это сейчас про ферментацию продуктов пишут книги, устраивают фестивали и даже оборудуют...
    Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
    July 30, 2019.
    Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
    С тех пор, когда слово “перекус” ассоциировалось с сухомяткой, едой на бегу и испорченным...
    Сладкое может быть полезным. Рецепт веганских шоколадных трюфелей без сахара
    July 30, 2019.
    Сладкое может быть полезным. Рецепт веганских шоколадных трюфелей без сахара
    Домашние конфеты - это не только вкусно, но еще и полезно, а главное - проверено. Такие сладости...
    Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты
    July 30, 2019.
    Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты
    Боул - новое слово в полезном питании. На самом деле, боул - это просто тарелка. Мы привыкли...
    Карпаччо из свеклы и паштет из чечевицы. Изысканные постные рецепты
    July 30, 2019.
    Карпаччо из свеклы и паштет из чечевицы. Изысканные постные рецепты
    Впереди так много приятных поводов устроить семейный ужин или дружеский обед. Удивите своих...
    6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
    July 30, 2019.
    6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
    Человеческий организм очень умен. Он способен подавать нам сигналы, когда что-то идет не так или...
    Эмоции. Как они помогают нашему телу?
    July 30, 2019.
    Эмоции. Как они помогают нашему телу?
    Сегодня среди прекрасной половины человечества довольно распространены такие диагнозы, как...
    Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
    July 30, 2019.
    Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
    65% белка , только вдумайтесь в эти цифры. И это всего лишь маленькая, в том смысле, что...
    7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
    July 30, 2019.
    7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
    Зима - самое время для душевных чаепитий на кухне. Крепкий, горячий, ароматный, черный,...
    5 веганских способов заботиться о коже
    July 30, 2019.
    5 веганских способов заботиться о коже
    Быть веганом - это отказаться от продуктов животного происхождения не только в пище, но и в...
    Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
    July 30, 2019.
    Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
    Не зря хурму называют пищей богов . Вернее, так переводится название дерева, на котором...
    Веган-салат “Цезарь”
    July 30, 2019.
    Веган-салат “Цезарь”
    Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь...
    Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
    July 30, 2019.
    Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
    Напитки на новогоднем столе играют немаловажную роль. Удивите своих гостей коктейлями,...
    “Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
    July 30, 2019.
    “Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
    Веганские салаты вкусны и полезны. А главное - их рецепты настолько разнообразны, что с...
    Рацион родителей - здоровье детей
    July 30, 2019.
    Рацион родителей - здоровье детей
    Всем известно, что рацион будущей мамы должен быть максимально разнообразен и сбалансирован. От...
    В новый год - с новыми привычками
    July 30, 2019.
    В новый год - с новыми привычками
    Вряд ли мы откроем для вас Америку, но давайте начистоту: на самом ли деле вы выполняете все...
    Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
    July 30, 2019.
    Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
    Снизить уровень воздействия на окружающую среду к минимуму - вот цель тех, кто придерживается...
    Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
    July 30, 2019.
    Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
    Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10 Веганство - сложная система питания,...
    Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
    July 30, 2019.
    Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
    Если снаружи - холодно, нужно чтобы внутри было тепло. Существует несколько способов...
    ​Веган-майонез и другие полезные соусы
    July 30, 2019.
    ​Веган-майонез и другие полезные соусы
    Майонез - заправка для большинства блюд. Однако мир соусов очень разнообразен. Приготовить их...
    Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
    July 30, 2019.
    Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
    Главная задача зимнего рациона - укрепить иммунитет. Кроме того, в холодное время года наш...
    Новогодние смузи для веганов
    July 30, 2019.
    Новогодние смузи для веганов
    Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
    Гармоничное питание: простые правила
    July 30, 2019.
    Гармоничное питание: простые правила
    В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
    Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
    July 30, 2019.
    Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
    Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
    Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
    July 30, 2019.
    Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
    Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
    Свекольный веган-брауни
    July 30, 2019.
    Свекольный веган-брауни
    Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
    Кокос: приятное с полезным
    July 30, 2019.
    Кокос: приятное с полезным
    Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
    Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
    July 30, 2019.
    Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
    Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
    Самые северные яблоки: сорт
    July 30, 2019.
    Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
    Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
    Какао: напиток богов и владык
    July 30, 2019.
    Какао: напиток богов и владык
    Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
    Как развивалось веганство в России и мире
    July 30, 2019.
    Как развивалось веганство в России и мире
    Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
    Кернза: последнее слово в гастрономической моде
    July 30, 2019.
    Кернза: последнее слово в гастрономической моде
    Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
    Рапсовое масло: новый русский суперфуд
    July 30, 2019.
    Рапсовое масло: новый русский суперфуд
    Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
    Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
    July 30, 2019.
    Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
    Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
    July 30, 2019.
    "Веганство ей к лицу": что едят веганы?
    История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
    Вкусно, сытно, по-вегански
    July 30, 2019.
    Вкусно, сытно, по-вегански
    Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
    Маточное молочко: 22 повода влюбиться
    July 30, 2019.
    Маточное молочко: 22 повода влюбиться
    Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
    Почтенный возраст и веганство: что общего?
    July 30, 2019.
    Почтенный возраст и веганство: что общего?
    Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
    СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
    July 30, 2019.
    СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
    Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
    Кокосовое масло: польза и ...
    July 30, 2019.
    Кокосовое масло: польза и ...
    На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
    Ягоды годжи: за и против
    July 30, 2019.
    Ягоды годжи: за и против
    Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
    Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
    July 30, 2019.
    Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
    Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
    Повышаем иммунитет без лекарств
    July 30, 2019.
    Повышаем иммунитет без лекарств
    Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
    «НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
    July 30, 2019.
    «НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
    В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
    Самые известные вегетарианцы: топ-7
    July 30, 2019.
    Самые известные вегетарианцы: топ-7
    С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
    Кальций в веганском питании: откуда брать?
    July 30, 2019.
    Кальций в веганском питании: откуда брать?
    Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
    Детокс-диета: похудей за счет смузи
    July 30, 2019.
    Детокс-диета: похудей за счет смузи
    Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
    Семена льна, 8 полезных свойств
    July 30, 2019.
    Семена льна, 8 полезных свойств
    Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
    Иван-чай: вся правда о целебном напитке
    July 30, 2019.
    Иван-чай: вся правда о целебном напитке
    Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
    Какао: «жидкое золото» ацтеков
    July 30, 2019.
    Какао: «жидкое золото» ацтеков
    Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
    Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
    July 30, 2019.
    Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
    Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
    Витамины и минералы на растительном питании
    July 30, 2019.
    Витамины и минералы на растительном питании
    Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
    Мёд: выбор умных веганов
    July 30, 2019.
    Мёд: выбор умных веганов
    Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
    Чем заменить яйцо в рецепте?
    July 30, 2019.
    Чем заменить яйцо в рецепте?
    Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
    Растительные белки продлевают жизнь
    July 30, 2019.
    Растительные белки продлевают жизнь
    Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
    Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
    July 30, 2019.
    Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
    Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
    Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
    July 30, 2019.
    Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
    Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

    Комментарии

    Add comment