интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Зелёный чай: польза со вкусом

July 30, 2019.
Комментарии (0)
Зелёный чай: польза со вкусом

Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит много историй, написано множество статей. Мифы это или правда? Давайте разберемся.

Дело в том, что в зеленом чае много полезных для здоровья ингредиентов.
Он содержит так называемые антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают старение клеток, а в худшем случае могут вызвать рак. Согласно исследованиям, зеленый чай, употребляемый ежедневно, защищает от повреждения клеток и преждевременного старения.

Что такое зеленый чай?

Хотя листья зеленого и черного чая происходят от одного и того же чайного растения (Camellia sinensis), на вкус они разные. Причиной этого является различная обработка. Зеленый чай - почти предшественник черного чая. В отличие от черного чая, листья зеленого чая раньше собираются и затем сушатся.
Ферментация, как и в случае с черным чаем, исключается, так же как и окисление. Поэтому листья содержат очень много полифенолов. Это одни из антиоксидантов, которые могут удалять свободные радикалы и защищать организм от болезней. Это делает зеленый чай особенно полезным, а также более усваиваемым, чем черный чай.

Что делает зеленый чай таким полезным?

Если вы пьете три-четыре чашки зеленого чая в день, это полезно для вашего тела. Но это должен быть высококачественный зеленый чай.
Зеленый чай считается бодрящим напитком, эликсиром здоровья и источником молодости, подавляет воспалительные процессы и защищает наши клетки от атак свободных радикалов большим количеством полезных полифенолов и флавоноидов. Поэтому зеленый чай используется не только в косметических целях, но и изучается специально как средство профилактики рака.
Швейцарские ученые в области исследования мозга также обнаружили, что экстракты зеленого чая улучшают мозговую связь, позволяя областям мозга лучше взаимодействовать, увеличивая интеллектуальные возможности и память. В этом отношении зеленый чай также интересен как средство для профилактики деменции.

Внимание: люди с дефицитом железа должны с осторожностью употреблять зеленый чай, потому что он препятствует усвоению железа. И наоборот, зеленый чай теряет свой антиоксидантный эффект при употреблении с продуктами, богатыми железом (такими как мясо, зеленые овощи: брокколи и листья салата, свекла, бобовые).

Является ли зеленый чай альтернативой кофе?

Да, абсолютно. В зеленом чае также содержится стимулирующий кофеин. Но эффект его менее заметен, потому что зеленый чай содержит и теанин, который немного ослабляет действие кофеина.
Хотя в зеленом чае содержание кофеина ниже, чем в кофе, он все равно заставляет вас чувствовать себя лучше.
При его приготовлении важны три вещи: правильная дозировка, температура воды и время приготовления.

Основные питательные вещества в 100 граммах сухого зеленого чая:

  • Калий – 2000-2500 мг
  • Фосфор – 200-300 мг
  • Кальций – 40-60 мг
  • Железо – 20-30 мг
  • Натрий – 2-5 мг
  • Витамин С – 200-300 мг
  • Витамин В2 – 1-5 мг
  • Витамин В3(ниацин) – 2-5 мг
  • Витамин Е – 50-70 мг
  • Каротин – 10-20 мг
  • Похудение с зеленым чаем

    Зеленый чай считается идеальным убийцей жира. Различные исследования показывают, что зеленый чай играет важную роль в сжигании жира. Зеленый чай способствует сжиганию существующей жировой ткани, стимулируя преобразование энергии пищи в тепло тела. Такие вещества называют термогенными, они повышают скорость метаболизма организма и сжигают лишние калории.
    Также горькие вещества в зеленом чае - катехины, обеспечивают выделение тепла и окисление жиров в организме. Например, в исследовании потребление зеленого чая после двенадцати недель веса и талии сократило участников на пять процентов.
    Чайные листья также имеют высокое содержание кофеина. Он активизирует симпатическую нервную систему и мобилизует накопленный жир. Дальнейшие исследования показали, что высокий уровень зеленого чая способствует сжиганию жира, потому что углеводы усваиваются медленнее. Таким образом, уровень инсулина остается стабильным. Еще один плюс: зеленый чай оказывает очищающее действие на желудок и способствует перевариванию жирной пищи.

    Зеленый чай для красоты и против старения

    В Азии положительное влияние зеленого чая на кожу известно давно. В косметике он действует как ингредиент в кремах и средствах по уходу. Он улучшает структуру кожи изнутри.
    Профессор, доктор медицины Ульрике Генрих из Виттенского университета обследовала женщин в возрасте от 35 до 60 лет, которые пили по одному литру зеленого чая каждый день в течение 12 недель. Результаты: влажность кожи и защитные функции кожи, а также ее эластичность и плотность значительно увеличились, в то же время кожа стала меньше шелушиться.
    В дополнение к этому омолаживающему эффекту была повышена собственная защита кожи от солнца. В исследовании изучались флавоноиды зеленого чая. Эти фитохимические вещества отвечают за улучшение внешнего вида кожи. Они всасываются в кровь, увеличивают поглощение кислорода и стимулируют кровообращение кожи.

    В конце хотелось бы отметить, что зеленый чай обладает многими полезными свойствами, но качество чая должно быть соответствующее! Не экономьте на своем здоровье. Приятного чаепития.

    Статьи по теме

    July 30, 2019.
    "Веганство ей к лицу": что едят веганы?
    История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
    Вкусно, сытно, по-вегански
    July 30, 2019.
    Вкусно, сытно, по-вегански
    Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
    Маточное молочко: 22 повода влюбиться
    July 30, 2019.
    Маточное молочко: 22 повода влюбиться
    Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
    Почтенный возраст и веганство: что общего?
    July 30, 2019.
    Почтенный возраст и веганство: что общего?
    Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
    СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
    July 30, 2019.
    СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
    Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
    Кокосовое масло: польза и ...
    July 30, 2019.
    Кокосовое масло: польза и ...
    На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
    Ягоды годжи: за и против
    July 30, 2019.
    Ягоды годжи: за и против
    Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
    Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
    July 30, 2019.
    Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
    Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
    Повышаем иммунитет без лекарств
    July 30, 2019.
    Повышаем иммунитет без лекарств
    Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
    «НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
    July 30, 2019.
    «НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
    В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
    Самые известные вегетарианцы: топ-7
    July 30, 2019.
    Самые известные вегетарианцы: топ-7
    С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
    Кальций в веганском питании: откуда брать?
    July 30, 2019.
    Кальций в веганском питании: откуда брать?
    Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
    Детокс-диета: похудей за счет смузи
    July 30, 2019.
    Детокс-диета: похудей за счет смузи
    Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
    Семена льна, 8 полезных свойств
    July 30, 2019.
    Семена льна, 8 полезных свойств
    Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
    Иван-чай: вся правда о целебном напитке
    July 30, 2019.
    Иван-чай: вся правда о целебном напитке
    ​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
    Какао: «жидкое золото» ацтеков
    July 30, 2019.
    Какао: «жидкое золото» ацтеков
    Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
    Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
    July 30, 2019.
    Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
    Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
    Витамины и минералы на растительном питании
    July 30, 2019.
    Витамины и минералы на растительном питании
    Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
    Мёд: выбор умных веганов
    July 30, 2019.
    Мёд: выбор умных веганов
    Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
    Чем заменить яйцо в рецепте?
    July 30, 2019.
    Чем заменить яйцо в рецепте?
    Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
    Растительные белки продлевают жизнь
    July 30, 2019.
    Растительные белки продлевают жизнь
    Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
    Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
    July 30, 2019.
    Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
    Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
    Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
    July 30, 2019.
    Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
    Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

    Комментарии

    Add comment