интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Зелёный чай: польза со вкусом

July 30, 2019.
Комментарии (0)
Зелёный чай: польза со вкусом

Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит много историй, написано множество статей. Мифы это или правда? Давайте разберемся.

Дело в том, что в зеленом чае много полезных для здоровья ингредиентов.
Он содержит так называемые антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают старение клеток, а в худшем случае могут вызвать рак. Согласно исследованиям, зеленый чай, употребляемый ежедневно, защищает от повреждения клеток и преждевременного старения.

Что такое зеленый чай?

Хотя листья зеленого и черного чая происходят от одного и того же чайного растения (Camellia sinensis), на вкус они разные. Причиной этого является различная обработка. Зеленый чай - почти предшественник черного чая. В отличие от черного чая, листья зеленого чая раньше собираются и затем сушатся.
Ферментация, как и в случае с черным чаем, исключается, так же как и окисление. Поэтому листья содержат очень много полифенолов. Это одни из антиоксидантов, которые могут удалять свободные радикалы и защищать организм от болезней. Это делает зеленый чай особенно полезным, а также более усваиваемым, чем черный чай.

Что делает зеленый чай таким полезным?

Если вы пьете три-четыре чашки зеленого чая в день, это полезно для вашего тела. Но это должен быть высококачественный зеленый чай.
Зеленый чай считается бодрящим напитком, эликсиром здоровья и источником молодости, подавляет воспалительные процессы и защищает наши клетки от атак свободных радикалов большим количеством полезных полифенолов и флавоноидов. Поэтому зеленый чай используется не только в косметических целях, но и изучается специально как средство профилактики рака.
Швейцарские ученые в области исследования мозга также обнаружили, что экстракты зеленого чая улучшают мозговую связь, позволяя областям мозга лучше взаимодействовать, увеличивая интеллектуальные возможности и память. В этом отношении зеленый чай также интересен как средство для профилактики деменции.

Внимание: люди с дефицитом железа должны с осторожностью употреблять зеленый чай, потому что он препятствует усвоению железа. И наоборот, зеленый чай теряет свой антиоксидантный эффект при употреблении с продуктами, богатыми железом (такими как мясо, зеленые овощи: брокколи и листья салата, свекла, бобовые).

Является ли зеленый чай альтернативой кофе?

Да, абсолютно. В зеленом чае также содержится стимулирующий кофеин. Но эффект его менее заметен, потому что зеленый чай содержит и теанин, который немного ослабляет действие кофеина.
Хотя в зеленом чае содержание кофеина ниже, чем в кофе, он все равно заставляет вас чувствовать себя лучше.
При его приготовлении важны три вещи: правильная дозировка, температура воды и время приготовления.

Основные питательные вещества в 100 граммах сухого зеленого чая:

  • Калий – 2000-2500 мг
  • Фосфор – 200-300 мг
  • Кальций – 40-60 мг
  • Железо – 20-30 мг
  • Натрий – 2-5 мг
  • Витамин С – 200-300 мг
  • Витамин В2 – 1-5 мг
  • Витамин В3(ниацин) – 2-5 мг
  • Витамин Е – 50-70 мг
  • Каротин – 10-20 мг
  • Похудение с зеленым чаем

    Зеленый чай считается идеальным убийцей жира. Различные исследования показывают, что зеленый чай играет важную роль в сжигании жира. Зеленый чай способствует сжиганию существующей жировой ткани, стимулируя преобразование энергии пищи в тепло тела. Такие вещества называют термогенными, они повышают скорость метаболизма организма и сжигают лишние калории.
    Также горькие вещества в зеленом чае - катехины, обеспечивают выделение тепла и окисление жиров в организме. Например, в исследовании потребление зеленого чая после двенадцати недель веса и талии сократило участников на пять процентов.
    Чайные листья также имеют высокое содержание кофеина. Он активизирует симпатическую нервную систему и мобилизует накопленный жир. Дальнейшие исследования показали, что высокий уровень зеленого чая способствует сжиганию жира, потому что углеводы усваиваются медленнее. Таким образом, уровень инсулина остается стабильным. Еще один плюс: зеленый чай оказывает очищающее действие на желудок и способствует перевариванию жирной пищи.

    Зеленый чай для красоты и против старения

    В Азии положительное влияние зеленого чая на кожу известно давно. В косметике он действует как ингредиент в кремах и средствах по уходу. Он улучшает структуру кожи изнутри.
    Профессор, доктор медицины Ульрике Генрих из Виттенского университета обследовала женщин в возрасте от 35 до 60 лет, которые пили по одному литру зеленого чая каждый день в течение 12 недель. Результаты: влажность кожи и защитные функции кожи, а также ее эластичность и плотность значительно увеличились, в то же время кожа стала меньше шелушиться.
    В дополнение к этому омолаживающему эффекту была повышена собственная защита кожи от солнца. В исследовании изучались флавоноиды зеленого чая. Эти фитохимические вещества отвечают за улучшение внешнего вида кожи. Они всасываются в кровь, увеличивают поглощение кислорода и стимулируют кровообращение кожи.

    В конце хотелось бы отметить, что зеленый чай обладает многими полезными свойствами, но качество чая должно быть соответствующее! Не экономьте на своем здоровье. Приятного чаепития.

    Поделиться

    Разделы

    Статьи по теме

    Какао: «жидкое золото» ацтеков
    July 30, 2019.
    Какао: «жидкое золото» ацтеков
    Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
    Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
    July 30, 2019.
    Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
    Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
    Витамины и минералы на растительном питании
    July 30, 2019.
    Витамины и минералы на растительном питании
    Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
    Мёд: выбор умных веганов
    July 30, 2019.
    Мёд: выбор умных веганов
    Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
    Чем заменить яйцо в рецепте?
    July 30, 2019.
    Чем заменить яйцо в рецепте?
    Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
    Растительные белки продлевают жизнь
    July 30, 2019.
    Растительные белки продлевают жизнь
    Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
    Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
    July 30, 2019.
    Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
    Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
    Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
    July 30, 2019.
    Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
    Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

    Комментарии

    Add comment