интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Чем заменить яйцо в рецепте?

July 29, 2019.
Комментарии (0)
Чем заменить яйцо в рецепте?

Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от употребления яиц. Но яйцо– это не только омлет и «всмятку», это ингредиент множества салатов. Оно присутствует в тесте, гоголь-моголе, суфле, его добавляют в супы и вторые блюда. Что делать, если обожаешь все эти блюда, но яйца не ешь? Можно попробовать найти рецепты без яиц, а можно просто заменить этот продукт в любимом блюде. Чем? Попробуем разобраться.

Перед тем, как заменить яйцо в рецепте, необходимо понять какую функцию оно выполняет. Вот перечень основных функциональных свойств этого продукта в блюдах:

  • Связующая функция – объединяет между собой ингредиенты.
  • Функция разрыхления – позволяет придать воздушную структуру.
  • Функция заваривания – обеспечивает загустение при нагревании.
  • Вкус и текстура – когда яйцо не скрыто и является неотъемлемой частью блюда.
  • 14 идей, чем заменить яйцо в кулинарии

    Связующая функция

    Для скрепления ингредиентов между собой в тесте, фарше, начинке можно использовать различные альтернативы.
    Заменой одному яйцу могут стать:

  • 2 ст. ложки измельченного в пюре банана.
  • 2 ст. ложки разваренной овсяной каши быстрого приготовления.
  • 1 ст. ложка молотого льна, заваренного в 2 ст. ложках столовой воды.
  • 3 ст. ложки арахисового масла.
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала, смешанная с 1 ст. ложкой сметаны и разведенная в 1 ст. ложке воды.
  • Функция разрыхления

    Придать блюдам воздушность и пышность, заменив при этом одно яйцо, могут следующие варианты:

  • 1 ч. ложка гашеной соды.
  • 0.5 ч. ложки сухих дрожжей.
  • 2 ст. ложки соевой или нутовой муки, взбитые в 2 ст. ложках воды.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста, смешанная с 1 ст. ложкой воды и 1 ст. ложкой растительного масла.
  • Функция заваривания

    При создании крема или соуса одно яйцо можно заменить следующими вариантами:

  • 50г картофельного крахмала на 1 литр крема/соуса.
  • 100г кукурузного крахмала на 1 литр крема/соуса.
  • 3 ст. ложки муки, обжаренные в 3х ст. ложках масла на 0.5л крема/соуса.
  • Вкус и текстура

    В различных салатах яйцо присутствует в вареном виде и служит для того, чтобы придать вкус и добавить блюду своеобразную текстуру. Заменить яйцо в этой ситуации смогут:

  • Сыр тофу с гималайской солью.
  • Адыгейский сыр с гималайской солью.
  • Оба этих варианта не только передадут вкус яйца, но также его цвет и текстуру. Гималайскую соль можно заменить на четверговую – она обладает чуть более легким яичным вкусом и ароматом.

    Мы привели только самые популярные способы заменить яйцо. На самом деле их существует гораздо больше. Экспериментируйте и, возможно, вы откроете что-то новое.

    Статьи по теме

    Новогодние смузи для веганов
    July 29, 2019.
    Новогодние смузи для веганов
    Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
    Гармоничное питание: простые правила
    July 29, 2019.
    Гармоничное питание: простые правила
    В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
    Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
    July 29, 2019.
    Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
    Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
    Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
    July 29, 2019.
    Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
    Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
    Свекольный веган-брауни
    July 29, 2019.
    Свекольный веган-брауни
    Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
    Кокос: приятное с полезным
    July 29, 2019.
    Кокос: приятное с полезным
    Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
    Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
    July 29, 2019.
    Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
    Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
    Самые северные яблоки: сорт
    July 29, 2019.
    Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
    Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
    Какао: напиток богов и владык
    July 29, 2019.
    Какао: напиток богов и владык
    Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
    Как развивалось веганство в России и мире
    July 29, 2019.
    Как развивалось веганство в России и мире
    Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
    Кернза: последнее слово в гастрономической моде
    July 29, 2019.
    Кернза: последнее слово в гастрономической моде
    Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
    Рапсовое масло: новый русский суперфуд
    July 29, 2019.
    Рапсовое масло: новый русский суперфуд
    Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
    Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
    July 29, 2019.
    Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
    Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
    July 29, 2019.
    "Веганство ей к лицу": что едят веганы?
    История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
    Вкусно, сытно, по-вегански
    July 29, 2019.
    Вкусно, сытно, по-вегански
    Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
    Маточное молочко: 22 повода влюбиться
    July 29, 2019.
    Маточное молочко: 22 повода влюбиться
    Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
    Почтенный возраст и веганство: что общего?
    July 29, 2019.
    Почтенный возраст и веганство: что общего?
    Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
    СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
    July 29, 2019.
    СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
    Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
    Кокосовое масло: польза и ...
    July 29, 2019.
    Кокосовое масло: польза и ...
    На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
    Ягоды годжи: за и против
    July 29, 2019.
    Ягоды годжи: за и против
    Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
    Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
    July 29, 2019.
    Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
    Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
    Повышаем иммунитет без лекарств
    July 29, 2019.
    Повышаем иммунитет без лекарств
    Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
    «НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
    July 29, 2019.
    «НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
    В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
    Самые известные вегетарианцы: топ-7
    July 29, 2019.
    Самые известные вегетарианцы: топ-7
    С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
    Кальций в веганском питании: откуда брать?
    July 29, 2019.
    Кальций в веганском питании: откуда брать?
    Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
    Детокс-диета: похудей за счет смузи
    July 29, 2019.
    Детокс-диета: похудей за счет смузи
    Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
    Семена льна, 8 полезных свойств
    July 29, 2019.
    Семена льна, 8 полезных свойств
    Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
    Иван-чай: вся правда о целебном напитке
    July 29, 2019.
    Иван-чай: вся правда о целебном напитке
    ​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
    Какао: «жидкое золото» ацтеков
    July 29, 2019.
    Какао: «жидкое золото» ацтеков
    Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
    Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
    July 29, 2019.
    Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
    Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
    Витамины и минералы на растительном питании
    July 29, 2019.
    Витамины и минералы на растительном питании
    Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
    Мёд: выбор умных веганов
    July 29, 2019.
    Мёд: выбор умных веганов
    Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
    Зелёный чай: польза со вкусом
    July 29, 2019.
    Зелёный чай: польза со вкусом
    Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
    Растительные белки продлевают жизнь
    July 29, 2019.
    Растительные белки продлевают жизнь
    Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
    Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
    July 29, 2019.
    Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
    Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
    Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
    July 29, 2019.
    Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
    Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

    Комментарии

    Add comment