Безалкогольный глинтвейн: рецепты полезного согревающего напитка

Чем заменить вино в глинтвейне? Вариантов много. Подойдет яблочный, вишневый, виноградный или гранатовый сок, а также черный или красный чай. Основа останется прежней - разнообразные специи, которые способны давать разные оттенки вкуса, в зависимости от сочетаний. Кроме того, в напиток можно добавлять ягоды, фрукты, сухофрукты и даже варенье.
Глинтвейн из клюквы
- 2 стакана гранатового сока
- стакан клюквенного сока
- 50 мл апельсинового сока
- 100 г клюквы
- 2 мандарина
- 2 звездочки аниса
- 2 палочки корицы
- стручок ванили
- 3 зубчика гвоздики
- мед по желанию
Мандарины очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Помещаем все ингредиенты в кастрюлю и нагреваем до кипения. Оставляем на 20 минут на слабом огне, чтобы клюква стала мягкой и начала лопаться.
Глинтвейн с кофе
- 200 мл вишневого сока
- порция эспрессо
- палочка корицы
- дольки имбиря
- дольки апельсина
- мед
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте кофе и остальные ингредиенты. Можно дополнительно положить в этот безалкогольный глинтвейн кардамон, гвоздику или анис. Потомите напиток на медленном огне в течение получаса и ароматный кофейный глинтвейн готов.
Глинтвейн с вареньем
- литр виноградного или яблочного сока
- 3 ст. л. любого темного варенья
- ½ ч. л. молотой корицы
- 7 шт. гвоздик
- лимон по вкусу
Сок и кружочки лимона необходимо хорошо прогреть, но не кипятить. Затем добавляется варенье (например, наше кабачковое без сахара “Красная смородина с перчиком”) и специи. Размешайте и оставьте на полчаса, чтобы напиток настоялся.

Безалкогольный глинтвейн с кардамоном
- 1 литр яблочного сока
- ½ ч. л. молотого кардамона
- ½ ч. л. молотой корицы
- 7 шт. гвоздик
- ½ корешка имбиря
- 2 ч.л. меда
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- 3 кружочка лимона
Вместо яблочного можно взять гранатовый или виноградный сок. Разогрейте его в кастрюле до появления первых пузырьков. Добавьте пряности и оставьте на четверть часа, сняв с огня. Лимон и мед добавляются непосредственно перед подачей.
Глинтвейн из черного чая
- 3 стакана черного чая
- стакан вишневого сока
- стакан яблочного сока
- ½ ч. л. молотой корицы
- 7 шт. гвоздик
Смешайте все жидкости, добавьте пряности и разогрейте на медленном огне. Не доводите до кипения! Процедите и разлейте по бокалам. Напиток готов к подаче.