интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 775-39-77

Александр Симаков: что такое самые большие северные сады?

August 10, 2020.
Комментарии (0)
Александр Симаков: что такое самые большие северные сады?

Многие гектары яблоневых садов – наша особая гордость, ведь уникальное расположение позволяет нам получить одни из самых питательных и «чистых» фруктов.

О том, чем северные яблоки отличаются от южных сортов, мы поговорили с главным агрономом бренда, Симаковым Александром Григорьевичем. Он рассказал, чем отличаются разные сорта яблок, а также о том, как во всем многообразии выбрать лучшие.

Расскажите немного о себе. Как давно здесь работаете? Как пришли в садоводство?

В 2014 году я пришел в «Зеленые линии» главным агрономом-садоводом.Заканчивал Тимирязевскую сельхозакадемию. Сам из семьи садоводов – у меня еще прапрадед работал садовником в имении помещика Энгельгардта в Смоленской области. Потом мой прадед. Дед уже колхозные сады закладывал. Я учился у них.

Расскажите про сады? Какие они? Их площадь? Сорта?

У нас 510 гектаров садов. Большинство из них – интенсивного типа. Они заложены или на шпалере, на карликовом подвое. Или на полукарликовом подвое, без опор. Это позволяет получать невысокие деревья, с которых удобно снимать урожай.

Какие сорта выращиваете?

За все время работы мы протестировали более 70 сортов. И сейчас выбрали самые лучшие, самые оптимальные, подходящие для нашей зоны с лучшими качественными характеристиками.


Наши сады самые северные. Что это значит на деле? Чем это хорошо для яблок?

То, что наши сады самые северные, не совсем корректно звучит. Правильнее сказать: у нас самый большой северный сад. По площади более 500 гектаров. Существуют еще более северные сады, но все они маленькие. Так, яблоки выращивают даже в Норвегии.

Северное садоводство действительно выгодно отличается от южного. Во-первых, нам требуется меньшее количество обработок – из-за климата у нас меньше вредителей и болезней, а также более короткий период вегетации. Так, в среднем, вы применяем в 2-3 раза меньше препаратов, чем южные производители.

Во-вторых, у нас растут яблоки, богатые на витамины. В северных яблоках содержится в 3 раза больше полезных веществ, чем в южных.

Медики утверждают, что самые лучшие овощи и фрукты – локальные. Выращенные в той же зоне, где вы живете. Из фруктов, привезенных из Африки, с юга Европы, из Азии, витамины практически не усваиваются. В лучшем случае, в ход идет только клетчатка. Поэтому наши местные яблочки полезнее любых экзотических фруктов!


То есть наши яблоки не обрабатывают химией?

Совсем отказаться от химии мы не можем. Ведь и в северных садах существуют вредители и болезни. А у нас в одном месте сконцентрировано большое количество растений – нельзя рисковать урожаем. Но, по сравнению с другими производителями, у нас применение специализированных средств минимально.

Расскажите про процесс – как из саженца вырастает красавица яблоня?

Выращивание яблони – это длительный кропотливый процесс. Сначала растение выращивается в питомнике, в подвое. Через год делается прививка. Прежде чем сажанец пересадят в сад, два года еще доращивают в питомнике. Должно пройти еще 5-7 лет, прежде чем яблоня даст полноценный урожай. Только по истечение этого периода можно говорить, что яблоня стала взрослой. Мы применяем современную технологию инвитро, то есть размножаем растения из оздоровленного материала и наши саженцы выходят с питомника абсолютно здоровые, не несущие на себе никаких вирусных заболеваний.

У нас в садах множество сортов. Расскажите, как неопытному покупателю разбираться в сортах яблок? Какие самые вкусные?

Все сорта яблони подразделяются на 3 типа: летние, осенние и зимние. Летние – это сорта, у которых очень короткий период употребления. Они очень рано созревают – конец июля-август.

Период созревания осенних сортов начинается во второй половине августа и заканчивается в сентябре. Хранятся и потребляются они, как правило, до зимы.

Зимние сорта яблок – те, которые можно положить на длительное хранение. Некоторые могут пролежать вплоть до следующего урожая.

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Кому-то нравятся кисловатые яблоки, кому-то – кисло-сладкие, кому-то – очень сладкие сорта. Последняя мировая тенденция – красные яблоки с насыщенным вкусом, близким к сладкому, но с небольшой кислинкой.


Как хранятся яблоки зимой? Что происходит с ними после сбора?

Яблоки зимой хранятся в специализированных хранилищах. Мы свои яблоки храним в естественных условиях, без изменения среды. То есть, не создаем газомодифицированную среду, как применяют некоторые производители. Да, газомодифицированная среда увеличивает срок хранения, но качество яблок при этом не улучшается. Наши яблоки хранятся при температуре, близкой к нулевой – 0+3 С, некоторые сорта можно даже при чуть более высокой температуре хранить. После хранения они сортируются, упаковываются в ящики и развозятся по торговым точкам.

Иногда в магазинах встречаются яблоки, как бы покрытые плёнкой. О чём это говорит? Это не вредно?

Западные производители часто используют покрытие из разного вида парафинов или полимеров для покрытия своих фруктов. Это, безусловно, увеличивает срок хранения, но качество при этом страдает. Вот представьте, что едите яблоко, которое завернуто в целлофановый пакет. И вы кусаете его прямо с целлофановым пакетом, условно говоря. Как правило, даже горячая вода не смывает этого покрытия. Поэтому импортные яблоки лучше всего чистить перед употреблением.

Что ещё важно знать о яблоках тем, кто интересуется правильным питанием?

О правильном питании есть хорошая поговорка: при употреблении одного яблока в день врач вам не потребуется. Я полностью с ней согласен.


Комментарии

Add comment