5 супер полезных продуктов осени

Кожа, волосы, ногти, иммунитет и настроение - осень, как правило, бьет по самому больному. Сейчас организму как никогда нужны витамины, но где их взять? Не спешите бежать в аптеку, лучше прогуляйтесь до ближайшего рынка. А мы подскажем, что там купить.
1. Свекла
Мы привыкли есть свеклу в борще или винегрете. На самом деле список блюд из свеклы гораздо длиннее. Корнеплод жарят и маринуют, добавляют в салаты и делают из нее фреш. А все потому, что свекла очень полезна. Она содержит витамины С, Е и группы В, а также железо, магний, фосфор и другие питательные вещества, необходимые организму в холодное время года.
2. Тыква
Тыква годиться не только для приготовления нежного супа. Ее тоже можно добавлять в салаты, запекать и даже делать из нее стейки. А какие из тыквы получаются пироги и кексы! К тому же в ней очень мало калорий, всего 26 на 100 г продукта. А еще тыква помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и выводит лишнюю жидкость из организма.
3. Гранат
Зерна граната - источник аскорбиновой и фолиевой кислот, а также антиоксидантов. Гранат поддерживает иммунитет, нормализует давление и повышает уровень гемоглобина. Его зерна можно добавлять в салаты и десерты, а из сока готовить вкуснейшие соусы.
4. Клюква
Клюква - ягода неоднозначная. Она очень полезная и очень кислая. Есть ее просто так отважится не каждый. Поэтому многие варят из клюквы компоты и морсы, варенье или соусы для мяса.
5. Цитрусовые
Апельсины, мандарины и грейпфруты созревают именно тогда, когда у нас становится холодно. Фрукты содержат витамин С, а значит помогают защитить организм от простуд. Из них можно выжимать соки, добавлять в салаты или варить джемы. Но полезнее всего, конечно, есть их просто так.