интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 800 555-37-94

5 подсказок по добавлению клетчатки в рацион

May 23, 2020.
Комментарии (0)
5 подсказок по добавлению клетчатки в рацион

Клетчатка незаменима для работы желудочно-кишечного тракта. Она не только помогает усваивать жизненно важные вещества, получаемые с пищей, но и снижает риск развития сахарного диабета ІІ типа, а также заболеваний сердца и онкопатологии, помогает нормализовать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

В день взрослый человек должен съедать 25-30 граммов клетчатки. Речь идет именно о пищевых волокнах, содержащихся в пище, а не специальных добавках. Именно такие нормы рекомендует Медицинский центр Сан-Франциско при Калифорнийском Университете в США.

На практике осуществить это гораздо проще, чем кажется. Мы подготовили для вас 5 подсказок, которые помогут добавить клетчатку в рацион легко и быстро.

1. Семена

Семена чиа, льна, подсолнечника, кунжута или тыквы - в них содержится много пищевых волокон. Один грамм льняного семени, например, покрывает сразу 10% от рекомендованной суточной нормы клетчатки. А главное, семена придают новые краски вкуса привычным блюдам. Просто добавьте их в свой любимый салат или смузи.

2. Овощи на завтрак

Мы привыкли, что салат - это блюдо обеденное или даже больше подходящее для ужина, однако не стоит слепо следовать стереотипам. Овощи, съеденные утром помогут “включить” кишечник, и умерят ваш аппетит.

3. Цельнозерновые макароны

Ради того, чтобы включить в рацион как можно больше клетчатки, не стоит отказывать себе в любимых блюдах. Достаточно просто немного их видоизменить. Например, заменить обычную пасту на макароны из цельнозерновой пшеницы. Кстати, выбор их весьма разнообразен: макаронные изделия сегодня изготавливают и из гречихи, ячменя и даже киноа. Помимо полезных пищевых волокон они содержат еще и витамины группы В, а это полезно для стабильной работы нервной системы. А пока будете изучать ассортимент на магазинных полках, обратите внимание, что цельнозерновой может быть и мука, и хлеб из нее. Все это - дополнительные источники клетчатки, употребление которых, к тому же, отлично сказывается на фигуре.

4. Фрукты и ягоды

Глупо отказываться от даров лета, когда сама природа подсказывает нам, что положить на тарелку. Груши, ежевика, малина - богатые источники клетчатки. Для того, чтобы увеличить ее потребление, достаточно съедать пару чашек в день. Но не больше, иначе рискуете вызвать метеоризм и спазмы в животе.

5. Блендер вместо соковыжималки

Когда мы пропускаем фрукты через соковыжималку, все самое ценное, то есть клетчатка, приходится выбрасывать. Если вы не хотите отказывать себе в напитках, но при этом планируете все же увеличить порцию пищевых волокон в рационе, используйте блендер. С его помощью легко приготовить смузи, причем не только из фруктов, но и овощей и даже злаков. И удовольствие получите, и всю пользу продуктов сохраните.

Помните, что увеличивать потребление клетчатки лучше постепенно, чтобы избежать сбоев в работе пищеварительной системы. Кроме того, вместе с порциями пищевых волокон должно расти и количество выпиваемой вами воды. Нашему организму требуется около 8 стаканов жидкости в день, не считая чай, кофе и других напитков, кроме воды.

Статьи по теме

С чего начинается лето? Выбираем продукты по сезону
May 23, 2020.
С чего начинается лето? Выбираем продукты по сезону
Три предстоящих месяца - отличный шанс восполнить запасы необходимых витаминов и минералов....
8 причин добавить семена льна в свой рацион и 2 варианта их использования
May 23, 2020.
8 причин добавить семена льна в свой рацион и 2 варианта их использования
Стать суперфудом семенам льна было буквально предначертано, ведь с латыни название растения...
Лечебное вегетарианство. Как продукты питания влияют на здоровье
May 23, 2020.
Лечебное вегетарианство. Как продукты питания влияют на здоровье
Одни отказываются от мяса по этическим причинам, другие - в угоду веяниям времени, третьи -...
3 грузинских блюда для здорового питания
May 23, 2020.
3 грузинских блюда для здорового питания
Часто ли вам встречались полные или тучные грузины? Сдается нам, дело тут не только в...
Овсяное молоко. Почему оно стало главным трендом Европы?
May 23, 2020.
Овсяное молоко. Почему оно стало главным трендом Европы?
Если раньше овсяное молоко было популярным исключительно среди веганов и людей с...
Рецепт тыквенных стейков
May 23, 2020.
Рецепт тыквенных стейков
Тыква - продукт не только диетический (в 100 граммах всего 22 калории), но и очень полезный....
Веганские сырники
May 23, 2020.
Веганские сырники
Сырники - один из лучших вариантов для сытного завтрака или вкусного перекуса. И ими могут...
Растительный сыр: делаем тофу дома
May 23, 2020.
Растительный сыр: делаем тофу дома
Тофу - неотъемлемая часть веганского рациона, однако за ним не обязательно идти в магазин....
Кетодиета по вегану: что это?
May 23, 2020.
Кетодиета по вегану: что это?
Сама по себе кетогенная диета - не новость. Впервые о ней услышали еще в 20-е годы прошлого...
Смотрим глубже: 7 продуктов, которые только кажутся веганскими
May 23, 2020.
Смотрим глубже: 7 продуктов, которые только кажутся веганскими
Это только кажется, что веганом быть легко: покупай овощи да ешь. На самом деле рацион людей,...
Ягоды годжи: готовим боулы с суперфудом
May 23, 2020.
Ягоды годжи: готовим боулы с суперфудом
Ягоды годжи или ягоды долголетия, как их называют в Китае, содержат большую дозу витамина С,...
Зачем замачивать бобы и злаки? Получаем максимум пользы из продуктов
May 23, 2020.
Зачем замачивать бобы и злаки? Получаем максимум пользы из продуктов
Бобы, орехи и цельнозерновые злаки могут быть еще полезнее, если убрать из них фитиновую...
Лепешка - универсальный солдат на вашей кухне
May 23, 2020.
Лепешка - универсальный солдат на вашей кухне
Лепешка как базовая футболка в гардеробе - подходит ко всему. Универсальный солдат на вашей...
​Как извлечь еще больше пользы из еды, к которой привыкли?
May 23, 2020.
​Как извлечь еще больше пользы из еды, к которой привыкли?
Сколько бы мы не старались питаться сбалансированно и разнообразно, большинство из нас так или...
Овсяное мясо. Тренд со скандинавских кухонь может спасти планету
May 23, 2020.
Овсяное мясо. Тренд со скандинавских кухонь может спасти планету
Лучшей альтернативой мяса, по мнению мировых изданий, на сегодняшний день стало мясо овсяное....
Детокс-сигналы: как понять, что организм пора чистить?
May 23, 2020.
Детокс-сигналы: как понять, что организм пора чистить?
В сети собрано множество рецептов, как очистить свой организм от накопившихся токсинов....
Греческая кухня для веганов. 5 рецептов, которые легко приготовить дома
May 23, 2020.
Греческая кухня для веганов. 5 рецептов, которые легко приготовить дома
Национальные блюда Греции отличаются своей легкостью. Это легко объяснить, поскольку условия...
4 рецепта с авокадо, которые украсят ваш рацион
May 23, 2020.
4 рецепта с авокадо, которые украсят ваш рацион
На первый взгляд, а точнее вкус, авокадо кажется совсем нейтральным. И только спустя десятки...
Чай матча. Как заварить, чтобы сохранить пользу?
May 23, 2020.
Чай матча. Как заварить, чтобы сохранить пользу?
Матча, или маття , как называют японцы, - это дорогой и полезный напиток зеленого цвета,...
Фильтр для организма, или чем полезна клетчатка?
May 23, 2020.
Фильтр для организма, или чем полезна клетчатка?
Ох, уж это загадочное слово «клетчатка» . Многие его слышали, но лишь единицы способны точно...
40 дней веганства. Стоит ли продолжать и после поста?
May 23, 2020.
40 дней веганства. Стоит ли продолжать и после поста?
Быть или не быть веганом, поститься или не отказываться от пищи животного происхождения?...
Ферментированные напитки. Рекомендуют нутрициологи, рецепты даем мы
May 23, 2020.
Ферментированные напитки. Рекомендуют нутрициологи, рецепты даем мы
О том, что ферментированные продукты особенно полезны для нашего организма, написано уже немало...
Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике
May 23, 2020.
Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике
Экологически чистые продукты с максимальной пользой для организма. Сегодня это не только модные...
Все, что вы не знали об одуванчике. Как и зачем готовить из сорняка?
May 23, 2020.
Все, что вы не знали об одуванчике. Как и зачем готовить из сорняка?
Многие считают одуванчик простым сорняком и стараются уничтожить, пока его парашюты не...
5 идей для постного теста
May 23, 2020.
5 идей для постного теста
Пост - это не повод отказывать себе в выпечке. Она поднимает настроение, делает дом уютным и...
Лактовегетарианство
May 23, 2020.
Лактовегетарианство
Есть ли золотая середина в вопросе отказа от животной пищи? Есть. И это лактовегетарианство. По...
Постные рецепты
May 23, 2020.
Постные рецепты
Пост - это не скучно. Это возможность открыть для себя рецепты тех блюд, которые не пробовал...
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
May 23, 2020.
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
Орехи - продукт настолько универсальный, что могут стать не только вкусным украшением как...
Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса
May 23, 2020.
Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса
Без майонеза не обходится ни одно застолье. Впрочем, этот соус очень распространен и в обычной...
О витаминах подробно
May 23, 2020.
О витаминах подробно
Витамины - что это? Сочные овощи и фрукты с грядки или капсулы в банках разного объема? Миру...
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
May 23, 2020.
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
Весна - время, когда на рынках вновь появляются свежие кабачки. Одного взгляда на эти молодые,...
Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое
May 23, 2020.
Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое
Кто из нас не любит сладкий холодный десерт с нежным сливочным вкусом и тонким ароматом любимого...
10 продуктов, которые поднимут настроение
May 23, 2020.
10 продуктов, которые поднимут настроение
Хорошее настроение - залог здоровья. Однако как сложно его поддерживать суровой российской...
Веган-кафе Москвы: актуально в пост
May 23, 2020.
Веган-кафе Москвы: актуально в пост
Великий пост, который в этом году продлится со 2 марта по 18 апреля, это отличная возможность...
Куда уж лучше! 7 ингредиентов для вкусного салата
May 23, 2020.
Куда уж лучше! 7 ингредиентов для вкусного салата
Сделать привычное блюдо оригинальным - высший пилотаж на кухне. Особенно, когда речь идет о...
Ферментация: старый тренд лучше новых двух
May 23, 2020.
Ферментация: старый тренд лучше новых двух
Это сейчас про ферментацию продуктов пишут книги, устраивают фестивали и даже оборудуют...
Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
May 23, 2020.
Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
С тех пор, когда слово “перекус” ассоциировалось с сухомяткой, едой на бегу и испорченным...
Сладкое может быть полезным. Рецепт веганских шоколадных трюфелей без сахара
May 23, 2020.
Сладкое может быть полезным. Рецепт веганских шоколадных трюфелей без сахара
Домашние конфеты - это не только вкусно, но еще и полезно, а главное - проверено. Такие сладости...
Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты
May 23, 2020.
Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты
Боул - новое слово в полезном питании. На самом деле, боул - это просто тарелка. Мы привыкли...
Карпаччо из свеклы и паштет из чечевицы. Изысканные постные рецепты
May 23, 2020.
Карпаччо из свеклы и паштет из чечевицы. Изысканные постные рецепты
Впереди так много приятных поводов устроить семейный ужин или дружеский обед. Удивите своих...
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
May 23, 2020.
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
Человеческий организм очень умен. Он способен подавать нам сигналы, когда что-то идет не так или...
Эмоции. Как они помогают нашему телу?
May 23, 2020.
Эмоции. Как они помогают нашему телу?
Сегодня среди прекрасной половины человечества довольно распространены такие диагнозы, как...
Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
May 23, 2020.
Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
65% белка , только вдумайтесь в эти цифры. И это всего лишь маленькая, в том смысле, что...
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
May 23, 2020.
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
Зима - самое время для душевных чаепитий на кухне. Крепкий, горячий, ароматный, черный,...
5 веганских способов заботиться о коже
May 23, 2020.
5 веганских способов заботиться о коже
Быть веганом - это отказаться от продуктов животного происхождения не только в пище, но и в...
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
May 23, 2020.
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
Не зря хурму называют пищей богов . Вернее, так переводится название дерева, на котором...
Веган-салат “Цезарь”
May 23, 2020.
Веган-салат “Цезарь”
Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь...
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
May 23, 2020.
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
Напитки на новогоднем столе играют немаловажную роль. Удивите своих гостей коктейлями,...
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
May 23, 2020.
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
Веганские салаты вкусны и полезны. А главное - их рецепты настолько разнообразны, что с...
Рацион родителей - здоровье детей
May 23, 2020.
Рацион родителей - здоровье детей
Всем известно, что рацион будущей мамы должен быть максимально разнообразен и сбалансирован. От...
В новый год - с новыми привычками
May 23, 2020.
В новый год - с новыми привычками
Вряд ли мы откроем для вас Америку, но давайте начистоту: на самом ли деле вы выполняете все...
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
May 23, 2020.
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
Снизить уровень воздействия на окружающую среду к минимуму - вот цель тех, кто придерживается...
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
May 23, 2020.
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10 Веганство - сложная система питания,...
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
May 23, 2020.
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
Если снаружи - холодно, нужно чтобы внутри было тепло. Существует несколько способов...
​Веган-майонез и другие полезные соусы
May 23, 2020.
​Веган-майонез и другие полезные соусы
Майонез - заправка для большинства блюд. Однако мир соусов очень разнообразен. Приготовить их...
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
May 23, 2020.
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
Главная задача зимнего рациона - укрепить иммунитет. Кроме того, в холодное время года наш...
Новогодние смузи для веганов
May 23, 2020.
Новогодние смузи для веганов
Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
Гармоничное питание: простые правила
May 23, 2020.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
May 23, 2020.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
May 23, 2020.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
May 23, 2020.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
May 23, 2020.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
May 23, 2020.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
May 23, 2020.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
May 23, 2020.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
May 23, 2020.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
May 23, 2020.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
May 23, 2020.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
May 23, 2020.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
May 23, 2020.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
May 23, 2020.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
May 23, 2020.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
May 23, 2020.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
May 23, 2020.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
May 23, 2020.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
May 23, 2020.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
May 23, 2020.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
May 23, 2020.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
May 23, 2020.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
May 23, 2020.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
May 23, 2020.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
May 23, 2020.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
May 23, 2020.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
May 23, 2020.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
May 23, 2020.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
May 23, 2020.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
May 23, 2020.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
May 23, 2020.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
May 23, 2020.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
May 23, 2020.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
May 23, 2020.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
May 23, 2020.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
May 23, 2020.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment