интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 775-39-77

Эритритол: исследование влияния натурального сахарозаменителя на уровень глюкозы в крови

April 23, 2020.
Комментарии (0)
Эритритол: исследование влияния натурального сахарозаменителя на уровень глюкозы в крови

Отличительной особенностью повседневного образа жизни значительного числа людей в последние десятилетия стали постоянный стресс, частое переутомление и существенное снижение жизненного тонуса. Особенно эта тенденция заметна в промышленно развитых странах.

Одна из причин этого – неправильное питание, связанное с чрезмерным потреблением высококалорийной пищи, сладких продуктов и других приятных излишеств. Такой рацион находится в серьезном противоречии с принципами сбалансированного питания, согласно которым энергетическая ценность дневного рациона человека должна строго соответствовать его энергетическим затратам.

Данный дисбаланс становится причиной ожирения – заболевания, распространенность которого вызывает озабоченность у органов здравоохранения многих стран.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, избыточный вес (индекс массы тела, ИМТ, больше или равен 25) зафиксирован у 1,9 миллиардов человек, то есть примерно у 39% взрослого населения планеты.

Не стоит забывать и о другом серьезном заболевании, чье возникновение связывают с чрезмерным потреблением легкоусвояемых углеводов, в частности, сахарозы, – диабете.

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 422 млн больных сахарным диабетом, а к 2030 году, по прогнозам ВОЗ, это заболевание станет 7–й по популярности причиной смерти населения Земли. В России предположительная распространенность сахарного диабета составляет 5,7%, а численность больных - 9 миллионов человек.

Начиная со второй половины XIX в., в качестве сладкого продукта природного происхождения выступала сахароза, отличающаяся высокими вкусовыми качествами и обладающая большой энергетической ценностью. Поиск веществ природного происхождения, которые стали бы альтернативой сахарозе, не уступающей ей по технологическим и вкусовым свойствам, но имеющей низкую калорийность, проводились давно. Их принято называть сахарозаменителями, в отличие от других видов подслащивающих веществ, степень сладости которых значительно превышает сахарозу. Вторые, как правило, синтезируются химическим путем и относятся к классу «интенсивных подсластителей».

Современные сахарозаменители по своей химической природе являются полиспиртами (полиолами). Самые популярные из них: сорбит, клисит, мальтит, изомальт и некоторые другие. Однако все они не лишены ряда недостатков. Основные проблемы связаны с недостаточной полнотой создаваемого ими сладкого вкуса, наличием послевкусия, возникновением нежелательных побочных физиологических эффектов при чрезмерном их употреблении или же с технологическими факторами – невысокой стабильностью при воздействии температуры, кислотности, влажности и т.д.

Эритритол: органолептические и физико-химические характеристики

С целью преодоления этих недостатков в конце прошлого столетия была начата разработка промышленной технологии получения сахарозаменителя нового поколения – эритритола. В сравнении с ранее известными сахарозаменителями этот продукт имеет ряд несомненных достоинств.

Так, прежде всего, он в максимальной степени отвечает понятиям 100% натурального и природного компонента. Это связано с тем, что, во-первых, эритритол естественным образом входит в состав многих видов фруктов, овощей и других продуктов.

Во-вторых, в промышленных масштабах эритритол получают путем ферментации из природного крахмалосодержащего сырья: кукурузы, тапиоки и т.д.

Внешне эритритол представляет собой белый кристаллический порошок с чистым сладким вкусом, подобным вкусу сахарозы. Сладость эритритола равна 60~70 % от степени сладости сахарозы.

С химической точки зрения эритритол является тетраолом, то есть сахароспиртом с четырьмя атомами углерода.

Благодаря отсутствию в молекуле эритритола функциональных групп с высокой реакционной способностью, он обладает значительной термической стабильностью при нагревании до температуры, превышающей 180 °С, что благоприятствует его использованию при производстве многих видов, например, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Эритритол отличается также высокой химической стойкостью в широком диапазоне рН (от 2 до 12), а также биохимической устойчивостью по отношению к действию многих видов микроорганизмов и грибков.

По сравнению с сахарозой и рядом других полиолов эритритол имеет очень низкую гигроскопичность, что облегчает создание условий для осуществления его длительного хранения. За счет небольшого значения молярной массы растворы эритритола отличаются невысокими значениями вязкости.

Спектр вкусовых характеристик эритритола очень близок к сахарозе, о чем свидетельствуют усредненные данные оценок многих экспертов, схематично представленные на диаграмме.

При возможном комбинировании эритритола с интенсивными подсластителями часто наблюдается эффект синергизма их действия, когда сладость получаемой смеси оказывается выше суммы составляющих ее компонентов. В таких случаях эритритол позволяет также добиваться общего улучшения вкуса используемой смеси в результате усиления чувства полноты и гармоничности, возникновения ощущения текстуры и т. д.

Важен вопрос о метаболизме эритритола в организме человека, что, в частности, определяет его энергетическую ценность.

В результате многочисленных экспериментальных исследований было установлено, что эритритол в организме практически не усваивается, в связи с чем калорийность эритритола очень низка и составляет от 0 до 0,2 ккал/г (в зависимости от пищевого фона) по сравнению с 4 ккал/г для сахарозы.

Введение эритритола в пищевые продукты в количестве, обеспечивающем привычную степень сладости, позволяет в значительной степени сократить их избыточную калорийность и снизить влияние продуктов на уровень сахара в крови.

Диабет и эритритол

Данный вопрос особенно важен для рациона диабетиков II типа, чье самочувствие напрямую зависит от уровня глюкозы в крови. Исследования, проведенные в 2019 году, не выявили повышение уровня сахара в крови диабетиков II типа после употребления продуктов на эритритоле.

В исследовании приняли участие 30 пациентов в возрасте от 36 до 72 лет. Каждый из испытуемых принимает медикаменты по назначению лечащего врача – метформин, инсулин длительного и короткого действия. В ходе исследования пациентам были предложены сладости на основе эритрита – печенье из смеси «Грильяжная», десерт «Шоколадная фантазия», печенье из смеси «Бисквитное». Замеры уровня глюкозы производились перед и через час после апробации.

Исследование не выявило значительных отклонений уровня глюкозы от нормы (показатели от 1 до -2,5 ммоль/л относительно нормального уровня глюкозы в крови пациентов).

Вывод исследования: Вне зависимости от пола, возраста, стажа диабета и получаемой медикаментозной терапии, ни у одного пациента не было отмечено повышение сахара крови от исходного уровня. Снижение же гликемии через 1 час после приема продукта можно объяснить как действием сахароснижающих препаратов, так и тем, что сам продукт в данном количестве не способствует значительному повышению сахара крови.

В таблицах ниже представлены результаты исследования, проведенные практикующим врачем-эндокринологом Кошель Ольгой Васильевной:


Проведенное исследование, а также технологические и органолептические свойства эритритола позволяют рекомендовать его не только диабетикам, но также здоровым людям для контроля уровня глюкозы и снижения общей калорийности рациона.

Статьи по теме

Даже в 20 лет диабет - не приговор. Подружись со своим диагнозом
April 23, 2020.
Даже в 20 лет диабет - не приговор. Подружись со своим диагнозом
Ты делаешь привычный прокол на пальце. Капелька крови попадает на тест-полоску. Затаив дыхание...
Инулин. Что это такое и с чем едят?
April 23, 2020.
Инулин. Что это такое и с чем едят?
Инулин - это фруктан. Так называют вещество, состоящее из цепочек молекул фруктозы. Его...
Что съесть, чтобы победить стресс? Или сказ о том, как сохранить здоровье своих надпочечников
April 23, 2020.
Что съесть, чтобы победить стресс? Или сказ о том, как сохранить здоровье своих надпочечников
Спросите, при чем тут надпочечники? Все дело в том, что любой стресс, будь он слишком...
11 неудобных вопросов о диабете
April 23, 2020.
11 неудобных вопросов о диабете
Сахарный диабет - одно из самых распространенных заболеваний в мире. И количество пациентов не...
Инсулинорезистентность можно предотвратить. Ученые доказали эффективность экстракта из шелухи какао-бобов
April 23, 2020.
Инсулинорезистентность можно предотвратить. Ученые доказали эффективность экстракта из шелухи какао-бобов
Американские ученые доказали, что экстракт из оболочек какао-бобов способен предотвратить...
Программа йоги для больных диабетом: 11 упражнений
April 23, 2020.
Программа йоги для больных диабетом: 11 упражнений
Диабетику жизненно важно найти время и место для спорта. Но почему-то, когда речь заходит о...
Варенье из кабачков: 10 поводов сказать
April 23, 2020.
Варенье из кабачков: 10 поводов сказать "да"
Что такое варенье? Это вареное лакомство. Кстати, раньше вместо сахара в него добавляли мед. И...
Как сделать свою жизнь физически активной? Советы для диабетиков и не только
April 23, 2020.
Как сделать свою жизнь физически активной? Советы для диабетиков и не только
О том, что спорт играет существенную роль в компенсации сахарного диабета написано очень много....
Диабетическая нейропатия: почему возникает, симптомы и как лечить
April 23, 2020.
Диабетическая нейропатия: почему возникает, симптомы и как лечить
Нейропатия - повреждение нерва. Если таковое произошло по причине сахарного диабета, которым...
Меню при диабете: идеи вкусного и здорового рациона на неделю
April 23, 2020.
Меню при диабете: идеи вкусного и здорового рациона на неделю
Сахарный диабет - это образ жизни и огромную его часть составляет именно питание. В частности,...
Усиление мышечного метаболизма может предотвратить ожирение и диабет 2 типа
April 23, 2020.
Усиление мышечного метаболизма может предотвратить ожирение и диабет 2 типа
Диабет второго типа - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Ученые уже доказали,...
Искусственная поджелудочная: фантастика или обозримое будущее?
April 23, 2020.
Искусственная поджелудочная: фантастика или обозримое будущее?
В лечение диабета наметились новые тренды. Сегодня ученые всего мира заняты вопросом создания...
Диабет: 5 признаков развития заболевания
April 23, 2020.
Диабет: 5 признаков развития заболевания
Сахарный диабет - хроническое заболевание, которое пока еще никому не удалось вылечить. Но с ним...
Диабет 1 типа. Как распознать у ребенка?
April 23, 2020.
Диабет 1 типа. Как распознать у ребенка?
Сахарным диабетом болеет каждый 500-й ребенок. Такие данные обнародовала Всемирная организация...
Диабет: подписываем перемирие
April 23, 2020.
Диабет: подписываем перемирие
Отрицание и злость - верные спутники больных диабетом. Зачастую пациенты ненавидят свое...
Детский диабет. Как рассказать одноклассникам?
April 23, 2020.
Детский диабет. Как рассказать одноклассникам?
Детский диабет – серьезное испытания как для ребенка, так и для его родителей. Одна из...
Цинк и диабет
April 23, 2020.
Цинк и диабет
Один микроэлемент не может полностью избавить от диабета. Однако проведенные исследования...
Голод, проблемы с деснами, бледность... симптомы, которые мы игнорируем
April 23, 2020.
Голод, проблемы с деснами, бледность... симптомы, которые мы игнорируем
Принято считать, что сахарный диабет 2 типа протекает бессимптомно. Но так кажется лишь на...
Вес под контролем. Советы для диабетиков
April 23, 2020.
Вес под контролем. Советы для диабетиков
О самоконтроле диабетики знают не понаслышке. Мало того, что им приходится ежедневно, да еще и...
5 фактов о диабете. Мнение диабетика.
April 23, 2020.
5 фактов о диабете. Мнение диабетика.
Вряд ли вы когда-то думали, что у вас обнаружат диабет. Вряд ли вы задумывались о том, каково...
Фруктоза: можно ли при диабете?
April 23, 2020.
Фруктоза: можно ли при диабете?
Как часто вы попадались на удочку и покупали продукты на фруктозе, считая их диетическими? Что...
Головная боль при сахарном диабете. Что делать?
April 23, 2020.
Головная боль при сахарном диабете. Что делать?
Головная боль у диабетиков – достаточно распространенный симптом. Причиной головной боли могут...
Как поддержать человека, которому только что поставили диагноз диабет?
April 23, 2020.
Как поддержать человека, которому только что поставили диагноз диабет?
Научно доказано, поддержка родных и близких оказывает благоприятное воздействие на психическое...
Соотношение базального и болюсного инсулина
April 23, 2020.
Соотношение базального и болюсного инсулина
Инъекции инсулина - единственный способ для пациента с сахарным диабетом 1 типа держать в норме...
​ Адекватная «неадекватная» реакция. Почему мы плачем или злимся во время гипогликемия
April 23, 2020.
​ Адекватная «неадекватная» реакция. Почему мы плачем или злимся во время гипогликемия
Резкое падение уровня сахара в крови - гипогликемия. Это состояние, при котором показатели...
Непрерывный мониторинг глюкозы: как работает CGMS
April 23, 2020.
Непрерывный мониторинг глюкозы: как работает CGMS
Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в крови....
April 23, 2020.
"Сахарная кожа". Уход за лицом при диабете
Сахарный диабет оставляет очень заметный след в организме человека. Заметный не только самому...
​ Сахарный диабет и витамин D
April 23, 2020.
​ Сахарный диабет и витамин D
Способен ли витамин D повлиять на состояние пациентов, страдающих хроническим заболеванием?...
Шпаргалка для диабетика. Следим за давлением
April 23, 2020.
Шпаргалка для диабетика. Следим за давлением
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа чаще страдают от повышенного артериального давления, чем их...
Как вернуть налог с покупки инсулиновой помпы?
April 23, 2020.
Как вернуть налог с покупки инсулиновой помпы?
Инсулиновая помпа способна значительно облегчить жизнь диабетика. Это современный и эффективный...
Шпаргалка для диабетика. Как правильно сделать забор крови?
April 23, 2020.
Шпаргалка для диабетика. Как правильно сделать забор крови?
Пациенты с сахарным диабетом вынуждены постоянно контролировать уровень своего сахара в крови....
Отпуск на море. Как быть с инсулиновой помпой?
April 23, 2020.
Отпуск на море. Как быть с инсулиновой помпой?
Впереди сезон отпусков. Многие уже сейчас занимаются бронированием и покупкой билетов, чтобы...
Диабет и подросток: мотивация без скандалов
April 23, 2020.
Диабет и подросток: мотивация без скандалов
Диабетикам крайне важно иметь мотивацию, чтобы продолжать лечение, которое становится образом...
Шпаргалка диабетику. Составляем рацион грамотно и просто
April 23, 2020.
Шпаргалка диабетику. Составляем рацион грамотно и просто
Эта подсказка работает только для тех, кто не получает инсулин перед едой и не подсчитывает...
Скандинавская ходьба и диабет
April 23, 2020.
Скандинавская ходьба и диабет
Скандинавская ходьба относительно новый вид спорта. Он был запатентован лишь в 1997 году...
Нормальная жизнь с диабетом. Мнение врача
April 23, 2020.
Нормальная жизнь с диабетом. Мнение врача
Врач-эндокринолог Ираклий Бузиашвили опубликовал письмо, в котором рассказал о том, откуда...
Стол 9: что на него поставить и как это приготовить?
April 23, 2020.
Стол 9: что на него поставить и как это приготовить?
Сахарный диабет требует определенной системы питания. Лечебную диету в таком случае принято...
СД 2 типа. Меньше углеводов - больше шансов контролировать сахар в крови
April 23, 2020.
СД 2 типа. Меньше углеводов - больше шансов контролировать сахар в крови
Пациентам с диабетом 2 типа удается лучше регулировать уровень сахара в крови, если они едят...
Диабет и янтарная кислота
April 23, 2020.
Диабет и янтарная кислота
Янтарная кислота и ее производные - одна из самых популярных в России пищевых добавок. У нее...
Диабет и корпоратив. Как не сорваться?
April 23, 2020.
Диабет и корпоратив. Как не сорваться?
Корпоратив - праздник, который таит в себе сотни соблазнов. Как держать себя в руках и не сойти...
Праздничный стол: готовим с диабетом
April 23, 2020.
Праздничный стол: готовим с диабетом
Сахарный диабет - не повод отказываться от новогоднего застолья. Используйте праздник как повод...
Инсулинотерапия: 5 самых часто допускаемых ошибок
April 23, 2020.
Инсулинотерапия: 5 самых часто допускаемых ошибок
Инсулинотерапия требует постоянного контроля и повышенного внимания от пациента. Даже диабетики...
Авокадо против диабета
April 23, 2020.
Авокадо против диабета
Науке стали известны новые факты об авокадо. Оказывается, плод содержит уникальные химические...
Страх гипогликемии. О чем расскажет наше тело?
April 23, 2020.
Страх гипогликемии. О чем расскажет наше тело?
Наше тело - мудрый организм, который рад подсказывать нам, в каком направлении двигаться. В...
Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
April 23, 2020.
Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
Наш организм накапливает йод в щитовидной железе. Там из него синтезируются гормоны тироксин и...
Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
April 23, 2020.
Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
Пора новогодних праздников - это не только встречи с близкими и родными людьми. Это застолья,...
Тыква и диабет
April 23, 2020.
Тыква и диабет
Всего 26 ккал в 100 г продукта. При этом достаточное количество пищевых волокон и полезных...
Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
April 23, 2020.
Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
Сахарный диабет диагностирован у 7% населения Земли. И эта цифра увеличивается с каждым днем....
April 23, 2020.
"Феномен утренней зари": что это?
Переход от сна к бодрствованию требует энергии, основным источником которой в организме является...
Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
April 23, 2020.
Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
Изменения уровня сахара в крови диабетика напрямую зависит от того, какую именно тренировку он...
​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
April 23, 2020.
​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
Инсулин - гормон, который образуется в поджелудочной железе. Его недостаток приводит к...
Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар
April 23, 2020.
Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар
Пищевые волокна - это углеводы, которые не перевариваются, а перерабатываются. И происходит это...
Ожирение и диабет 2 типа
April 23, 2020.
Ожирение и диабет 2 типа
Взаимосвязь сахарного диабета 2 типа и ожирения - доказанный наукой факт. Повышенная...
Инсулин: как выбрать места инъекций?
April 23, 2020.
Инсулин: как выбрать места инъекций?
Людям с диабетом I типа приходится принимать инсулин каждый день. Так как инсулин в таблетках не...
Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
April 23, 2020.
Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
Минимум углеводов, умеренное потребление белков и жиры по схеме «ешь, сколько хочешь» – это и...
Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
April 23, 2020.
Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
Спор о том, можно ли больным диабетом употреблять спиртное, ведется до сих пор. С одной стороны...
Инсулин: история сквозь века
April 23, 2020.
Инсулин: история сквозь века
У всего есть своя история, и создание инсулина не стало исключением. Начало этой истории было...
Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
April 23, 2020.
Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
Что такое эмоциональное выгорание, когда речь заходит о работе или молодой маме, объяснять не...
Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
April 23, 2020.
Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
3,3 ммоль/л - цифры, известные каждому больному сахарным диабетом. Допускать падение глюкозы в...
Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
April 23, 2020.
Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
Многих людей волнует нюансы при заболевании диабетом. Портал GrainBrain.ch взял интервью у Ханны...
Фруктоза и ожирение
April 23, 2020.
Фруктоза и ожирение
В последнее время все чаще можно увидеть людей, которые отказались от сахара. Ведь его...
Сахарозаменители и беременность
April 23, 2020.
Сахарозаменители и беременность
В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то,...
Йододефицит: признаки нехватки йода
April 23, 2020.
Йододефицит: признаки нехватки йода
В нашем организме присутствует масса микроэлементов, за правильным количеством которых сложно...
Стоит ли бояться инсулина?
April 23, 2020.
Стоит ли бояться инсулина?
Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Этот гормон необходим нашему...
Преддиабет: что это?
April 23, 2020.
Преддиабет: что это?
По оценкам всемирной организации здравоохранения в мире проживает около 422 миллионов людей с...
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
April 23, 2020.
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
Постоянный контроль потребления углеводов в дневном рационе - необходимая мера для стабилизации...
Сахарозаменители в детском питании
April 23, 2020.
Сахарозаменители в детском питании
В последнее время намечается тенденция отказа от употребления сахара, при этом многие не только...
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
April 23, 2020.
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
Сахар (сахароза) по химическому строению является дисахаридом. Попадая в ЖКТ человека,...
Гликемический индекс: компас в углеводном мире
April 23, 2020.
Гликемический индекс: компас в углеводном мире
Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скорость организм переваривает углеводы в составе...
ЭРИТРИТ. Польза для организма и возможные последствия
April 23, 2020.
ЭРИТРИТ. Польза для организма и возможные последствия
Из-за массового увлечения ЗОЖ на рынке появляется все больше сахарозаменителей. Но действительно ли они способны заменить сахар и безопасны в употреблении? Это нам и предстоит узнать. В этой статье мы рассмотрим один из видов сахарозаменителей – эритрит.

Комментарии

Add comment