интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей

November 5, 2019.
Комментарии (1)
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей

Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь фастфуд, не пей газировку, не налегай на сладкое. Другие же, хорошо известные врачам и диетологам, могут быть совершенно незнакомы большинству людей.

Так, многие считают, что чем «зеленее» твой рацион, тем здоровее твой организм. Однако, не все так просто. При неправильном сочетании даже очень правильных продуктов мало того, что не будет никакого результата, так еще и появляется угроза таких неприятных осложнений как расстройство желудка и изжога.

На то, как организм усваивает продукт, влияет скорость переваривания. Неверное сочетание продуктов может привести к тому, что некоторые из них останутся в организме дольше своей нормы и вызовут брожение, другие же, наоборот, покинут организм, не успев перевариться. Давайте разберемся, с чем необходимо сочетать овощи и фрукты, чтобы добиться их лучшей усвояемости.

Правильно пейте воду!
Это одно из самых главных правил, которое знают все, но незаслуженно обходят стороной. Вода «разбавляет» желудочный сок, замедляя пищеварение. Поэтому принимайте воду за 15-20 минут до и через 1-2 часа после приема еды.

Бахчевые (арбуз, дыня и т.д.)
Бахчевые плохо сочетаются с остальными продуктами, поэтому лучше есть их отдельно от всего остального. Причина в том, что бахчевые более чем за 90% состоят из жидкости и быстро покидают желудок.
Поэтому нежелательно тормозить этот процесс сочетанием с продуктами, которые усваиваются медленнее. Это может привести к брожению и, как следствие, вздутию живота.

Сладкие фрукты и сухофрукты (банан, папайя, инжир, хурма, финики и т.д.)
Хорошо сочетаются с большинством полукислых фруктов и овощами с низким содержанием крахмала (особенно с огурцом, сельдереем и легкой листовой зеленью).
Важно. Не сочетайте с кислыми фруктами, жирами или овощами с высоким содержанием крахмала.

Полусладкие фрукты и ягоды (яблоко, виноград, вишня, ежевика, черника, малина, персик, нектарин, груша, слива и т.д.)
Хорошо сочетаются со сладкими фруктами, кислыми фруктами и овощами с низким содержанием крахмала.
Важно. Не сочетайте с более чем одним фруктом за раз, иначе начнется процесс брожения.

Кислые фрукты (клюква, грейпфрут, лимоны и т.д.)
Кислые фрукты замечательно сочетаются со слабокислыми фруктами и овощами с пониженным содержанием крахмала, а также с жирными фруктами, орехами и семенами.
Важно. Не сочетайте кислые фрукты со сладкими фруктами.

Жирные фрукты, орехи и семена (авокадо, фисташки, грецкие орехи, миндаль, семена тыквы, семена чиа и т.д.)
Хорошо сочетаются с овощами как с низким, так и высоким содержанием крахмала, а также с кислыми фруктами. Жиры очень хорошо сочетаются с простыми листовыми зелеными салатами.
Важно. Не ешьте более одного жирного продукта одновременно. Так, лучше не допускать сочетания авокадо с орехами, поскольку у них будет разное время переваривания.

Овощи с высоким содержанием крахмала (морковь, горох, картофель, кукуруза, брокколи, цветная капуста и т.д.)
Хорошо сочетаются с овощами с низким содержанием крахмала, а также с жирными продуктами. Но, как мы упоминали ранее, не стоит есть больше одного жирного продукта за раз.
Важно. Так, например, лучше не смешивать авокадо с картофелем и орехами, но сочетать авокадо с картофелем – отличная идея.

Овощи с низким содержанием крахмала (сельдерей, редис, грибы, капуста, зелень, лук и т.д.)
Такие продукты хорошо сочетаются со всеми ранее упомянутыми фруктами и овощами. Всегда помните, что чем проще еда, тем проще пищеварение. Готовьте блюдо не более чем из шести составляющих, чтобы организм мог правильно переварить пищу и усвоить все доступные питательные вещества.

Статьи по теме

Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
November 5, 2019.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
November 5, 2019.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
November 5, 2019.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
November 5, 2019.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
November 5, 2019.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
November 5, 2019.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
November 5, 2019.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
November 5, 2019.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
November 5, 2019.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
November 5, 2019.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
November 5, 2019.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
November 5, 2019.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
November 5, 2019.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
November 5, 2019.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
November 5, 2019.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
November 5, 2019.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
November 5, 2019.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
November 5, 2019.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
November 5, 2019.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
November 5, 2019.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
November 5, 2019.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
November 5, 2019.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
November 5, 2019.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
November 5, 2019.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
November 5, 2019.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
November 5, 2019.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
November 5, 2019.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
November 5, 2019.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
November 5, 2019.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
November 5, 2019.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

1 comment

  • Инна November 5, 2019 21:27
    Надо же, никогда не знала, что нельзя бананы с орехами сочетать

Add comment