интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Фруктоза и ожирение

September 19, 2019.
Комментарии (0)
Фруктоза и ожирение

В последнее время все чаще можно увидеть людей, которые отказались от сахара. Ведь его чрезмерное употребление приводит к ожирению, вызывает кариес и даже может стать причиной сахарного диабета. Однако некоторые люди, исключая из своего рациона сахар, заменяют его на аналоги. Считается, что это поможет справиться с сопутствующими обычному сахару проблемами. Во многих случаях это действительно так. Но, чтобы заменить сахар, важно разобраться в пользе и возможных рисках аналогов. Сегодня мы разберем один из подсластителей, который часто используют как замену традиционного сахара. Речь пойдет о фруктозе.

Фруктоза – натуральный сахарозаменитель. На умы некоторых людей прилагательное "натуральное" оказывает фантастическое воздействие: многие считают, что такой подсластитель не оказывает никаких негативных эффектов, он не имеет "побочек" и допустим практически в любых дозах. Так это или нет, попробуем разобраться в нашей статье.

Что такое фруктоза?

Фруктоза представляет из себя моносахарид, который входит в состав привычного нам сахара. При соединении фруктозы и глюкозы получается сахароза, которая есть почти в каждом доме.

Отдельно фруктозу можно встретить во многих фруктах, именно она и придает им сладковатый вкус. Содержание фруктозы в плодах относительно невелико, к тому же она непосредственно связана с клетчаткой, что делает ее отрицательное влияние на организм минимальным. Если же употреблять фруктозу в чистом виде, это может привести к целому ряду последствий и вот почему.

Почему фруктоза вредна для организма

Глюкоза необходима всем системам организма для поддержания жизнедеятельности, она метаболизируется для дальнейшего получения энергии. Этого нельзя сказать о фруктозе, ведь ни мышцы, ни мозг, ни прочие ткани метаболизировать ее не умеют. Эту функцию берет на себя печень, которая не предназначена для переработки большого количества фруктозы. Лишь малая часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, остальное же идет на образование висцерального жира. Висцеральное ожирение нарушает работу внутренних органов и увеличивает риск развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет II типа и рак.

Ожирение и перебои в работе печени – лишь начало более серьезных заболеваний. На сегодня картина влияния чистой фруктозы на организм открыта не полностью, однако уже есть масса всевозможных экспериментов, подтверждающие негативное влияние чрезмерного употребления данного заменителя сахара.

  • Фруктоза может повысить уровень холестерина, что приведет к накоплению висцерального жира вокруг органов и, возможно, к сердечным заболеваниям1.
  • Фруктоза увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к подагре и повышению артериального давления2.
  • Фруктоза вызывает отложение жира в печени, что может привести к жировой болезни печени3.
  • Фруктоза не дает того чувства сытости, что может дать обычный сахар. Результатом этого может стать еще большее переедание фруктозы4.
  • Фруктоза вызвать резистентность к инсулину, что может привести к ожирению и диабету II типа5.


Фруктоза в фруктах

Не стоит сразу же бросать все фрукты, только узнав о вреде фруктозы. Все эти побочные эффекты можно наблюдать в случаях превышения нормы фруктозы, которая составляет 35-50 г в сутки для взрослого человека. Во всех фруктах содержится небольшое ее количество, что в совокупности с клетчаткой, делает перенасыщение фруктозой практически невозможным.

Альтернативой фруктозе и белому сахару могут стать другие заменители сахара. Например, эритрит или сукралоза.



1 Kimber L. Stanhope, Jean Marc Schwarz, Nancy L. Keim, Steven C. Griffen, Andrew A. Bremer, James L. Graham, Bonnie Hatcher, Chad L. Cox, Artem Dyachenko, Wei Zhang,6 John P. McGahan, Anthony Seibert, Ronald M. Krauss, Sally Chiu, Ernst J. Schaefer, Masumi Ai, Seiko Otokozawa, Katsuyuki Nakajima, Takamitsu Nakano, Carine Beysen, Marc K. Hellerstein, Lars Berglund, and Peter J. Havel, "Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans", J Clin Invest. 2009 May 1; 119(5): 1322–1334

2 Nakagawa T, Hu H, Zharikov S, Tuttle KR, Short RA, Glushakova O, Ouyang X, Feig DI, Block ER, Herrera-Acosta J, Patel JM, Johnson RJ, "A causal role for uric acid in fructose-induced metabolic syndrome", Am J Physiol Renal Physiol. 2006 Mar;290(3):F625-31. Epub 2005 Oct 18

3 Jegatheesan P, De Bandt JP, "Fructose and NAFLD: The Multifaceted Aspects of Fructose Metabolism", Nutrients. 2017 Mar 3;9(3)

4 Page KA, Chan O, Arora J, Belfort-Deaguiar R, Dzuira J, Roehmholdt B, Cline GW, Naik S, Sinha R, Constable RT, Sherwin RS, "Effects of fructose vs glucose on regional cerebral blood flow in brain regions involved with appetite and reward pathways", JAMA. 2013 Jan 2;309(1):63-70

5 Baena M, Sangüesa G, Dávalos A, Latasa MJ, Sala-Vila A, Sánchez RM, Roglans N, Laguna JC, Alegret M, "Fructose, but not glucose, impairs insulin signaling in the three major insulin-sensitive tissues", Sci Rep. 2016 May 19;6:26149

Статьи по теме

Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
September 19, 2019.
Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
Наш организм накапливает йод в щитовидной железе. Там из него синтезируются гормоны тироксин и...
Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
September 19, 2019.
Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
Пора новогодних праздников - это не только встречи с близкими и родными людьми. Это застолья,...
Тыква и диабет
September 19, 2019.
Тыква и диабет
Всего 26 ккал в 100 г продукта. При этом достаточное количество пищевых волокон и полезных...
Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
September 19, 2019.
Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
Сахарный диабет диагностирован у 7% населения Земли. И эта цифра увеличивается с каждым днем....
September 19, 2019.
"Феномен утренней зари": что это?
Переход от сна к бодрствованию требует энергии, основным источником которой в организме является...
Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
September 19, 2019.
Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
Изменения уровня сахара в крови диабетика напрямую зависит от того, какую именно тренировку он...
​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
September 19, 2019.
​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
Инсулин - гормон, который образуется в поджелудочной железе. Его недостаток приводит к...
Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар
September 19, 2019.
Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар
Пищевые волокна - это углеводы, которые не перевариваются, а перерабатываются. И происходит это...
Ожирение и диабет 2 типа
September 19, 2019.
Ожирение и диабет 2 типа
Взаимосвязь сахарного диабета 2 типа и ожирения - доказанный наукой факт. Повышенная...
Инсулин: как выбрать места инъекций?
September 19, 2019.
Инсулин: как выбрать места инъекций?
Людям с диабетом I типа приходится принимать инсулин каждый день. Так как инсулин в таблетках не...
Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
September 19, 2019.
Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
Минимум углеводов, умеренное потребление белков и жиры по схеме «ешь, сколько хочешь» – это и...
Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
September 19, 2019.
Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
Спор о том, можно ли больным диабетом употреблять спиртное, ведется до сих пор. С одной стороны...
Инсулин: история сквозь века
September 19, 2019.
Инсулин: история сквозь века
У всего есть своя история, и создание инсулина не стало исключением. Начало этой истории было...
Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
September 19, 2019.
Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
Что такое эмоциональное выгорание, когда речь заходит о работе или молодой маме, объяснять не...
Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
September 19, 2019.
Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
3,3 ммоль/л - цифры, известные каждому больному сахарным диабетом. Допускать падение глюкозы в...
Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
September 19, 2019.
Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
Многих людей волнует нюансы при заболевании диабетом. Портал GrainBrain.ch взял интервью у Ханны...
Сахарозаменители и беременность
September 19, 2019.
Сахарозаменители и беременность
В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то,...
Йододефицит: признаки нехватки йода
September 19, 2019.
Йододефицит: признаки нехватки йода
В нашем организме присутствует масса микроэлементов, за правильным количеством которых сложно...
Стоит ли бояться инсулина?
September 19, 2019.
Стоит ли бояться инсулина?
Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Этот гормон необходим нашему...
Преддиабет: что это?
September 19, 2019.
Преддиабет: что это?
По оценкам всемирной организации здравоохранения в мире проживает около 422 миллионов людей с...
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
September 19, 2019.
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
Постоянный контроль потребления углеводов в дневном рационе - необходимая мера для стабилизации...
Сахарозаменители в детском питании
September 19, 2019.
Сахарозаменители в детском питании
В последнее время намечается тенденция отказа от употребления сахара, при этом многие не только...
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
September 19, 2019.
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
Сахар (сахароза) по химическому строению является дисахаридом. Попадая в ЖКТ человека,...
Гликемический индекс: компас в углеводном мире
September 19, 2019.
Гликемический индекс: компас в углеводном мире
Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скорость организм переваривает углеводы в составе...
Эритрит. Польза и вред
September 19, 2019.
Эритрит. Польза и вред
В погоне за красивым и здоровым телом люди готовы пойти на многое. Ни для кого ни секрет, что...

Комментарии

Add comment