интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Мёд: выбор умных веганов

August 7, 2019.
Комментарии (0)
Мёд: выбор умных веганов

Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного типа питания следуют аюрведе и считают мёд волшебным, целительным снадобьем от всякого недуга. Другие уверены, что для получения «жидкого янтаря» пчёл подвергают ужасным мукам, пчеловоды убивают маток, разоряют ульи и творят прочие бесчинства. Кто же прав? Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

Мифы о пчеловодстве

Все аргументы в пользу отказа от употребления мёда сводятся к переводу одной итальянской статьи, где подробно расписано, как пчеловоды эксплуатируют своих «подопечных» ради заветного цветочного эликсира. Те, кто о пасеках читал только в книжках, в ужасе хватаются за головы – бедные насекомые. Те, кто лично знаком с этим видом фермерства, тоже хватаются за головы, но уже от других чувств, – что за бред?! Попробуем по пунктам разобрать эти популярные статьи и понять, как на самом деле обстоят дела на российских пасеках.

Пчелы являются предметом извлечения прибыли и эксплуатации.

Если к прибыли вопросов нет: для пчеловода продажа мёда – логичный источник дохода, то утверждение от эксплуатации пчёл вызывает большие сомнения. Заставить насекомое работать невозможно. Трудолюбие самих же пчёл позволяет им производить мёд с запасом – куда больше, чем жителям улья хватит на зиму. Морить подопечных голодом нецелесообразно – за зимой следует весна и новый сезон сбора мёда, а успешно перезимовавшие рабочие особи смогут ещё потрудиться на благо колонии.

В процессе сбора меда пчел часто ранят и убивают. Кроме того, пчеловоды убивают и «молодняк».

На пасеках соты собирают вручную, предварительно «выкуривая» всю семью и аккуратно смахивая каждую не улетевшую особь мягкими кистями. Пчеловоду важна и ценна каждая пчёлка.
Из этого следует, что избавляться от молодых пчёл нецелесообразно. Матка сама контролирует размер семьи, а чем многочисленнее улей, тем выгоднее пчеловоду – большое потомство способствует большей производительности!

Пчелиные матки проживают только часть своей естественной жизни.

Средняя продолжительность жизни матки – 3-4 года, хотя существуют данные о долгожительницах, возрастом до 6-8 лет. Пчёлы выводят себе новую «королеву» в случае внезапной кончины или слабости старой матки, при перенаселённости улья или переизбытке запасов.
Так как матка – основа пчеловодства, любой фермер бережет её. При рождении новой «королевы», пчеловод пересаживает старую матку в более слабую семью или в новый малый улей («нуклеус»).

Маткам подрезают крылья.

Большинство пчеловодов не трогает крылья матки, ведь именно в полёте происходит спаривание с трутнем.

Оплодотворение происходит искусственно.

Существуют пчеловоды-любители, которые ради чистоты породы готовы искусственно оплодотворить матку. Но в этом деле существует столько «но», что от этой идеи вскоре отказываются. Если говорить совсем коротко: это долго, дорого, неэффективно и залётных случайных трутней никто не отменял.

Пчёлы гибнут из-за пчеловодства.

Веганов бы удивил тот факт, что второй по популярности причиной гибели пчёл (после изменений климата, конечно) является растениеводство. Фермеры обрабатывают посевы пестицидами и некачественными препаратами против паразитов. В результате страдают пчёлы. Естественно, пчеловоды прилагают максимум усилий, чтобы этого не случилось, ведь в период сезона медосбора он может остаться без насекомых.

В результате изъятия мёда у пчёл начинается дефицит белка.

Начнём с того, что пчёлы получают белок не из мёда, а из перги. При недостатке белка страдает вся популяция, поэтому многие пчеловоды специально разнообразят рацион своих насекомых с помощью стимулирующих подкормок пчёл сахарным сиропом с добавлением белковых компонентов и биостимуляторов, которые оказывают положительный эффект на интенсивность размножения пчелосемей. И снова, пчела – главный кормилец пчеловода. Здоровая пчела – хороший кормилец. И не менее хороший друг.

Ещё немного об эксплуатации.

Те отношений, которые существуют между пчеловодом и пчёлами, нельзя назвать эксплуатацией. Это симбиоз, в котором участники поддерживают и заботятся друг о друге. Пчеловоду эти партнерские отношения приносят мёд, пчелам – уверенность в выживании во время холодной зимы, заботу, безопасность. Пчеловод изымает из улья опасный падевый мёд; лечит своих подопечных от заболеваний и паразитов; рассаживает при перенаселении; подкармливает при неурожае; высаживает медоносные растения или перевозит пчёл на цветущие поля, чтобы они затрачивали меньше усилий на длительные перелёты.

Почему мёд – выбор умных вегетарианцев?

Мёд – это один из редких вегетарианских продуктов, который производится без какого-либо вреда для окружающей среды и совершенно этичным способом: люди, обеспечивая пчел комфортным «жильём» и заботясь об их зимовке, берут у пчёл избыток их труда, так как эти хозяйственные насекомые собирают его с большим запасом.

В процессе производства меда не производится ни опрыскивание пестицидами, ни уничтожение насекомых, ни рыхление почвы – с этической точки зрения работа с пчёлами опережает даже производство овощей и фруктов.

Мёд известен человечеству более 8 000 лет. Его употребляли майя, почитали в Древней Индии, о лечебных свойствах этого продукта знали в Древнем Китае. Мёд упоминается как лекарство в некоторых священных книгах: в Еврейской Библии, в Новом Завете, в Коране, в Ведах. Веды недвусмысленно описывают мед как весьма полезный продукт; в них он даже обозначен как один из пяти эликсиров бессмертия (Панчамрита). Аюрведа рекомендует мёд для повышения Агни (огня) пищеварения, знания и зрения.

Известно, что Гаутама Будда и Св. Иоанн Креститель в ходе аскетических практик определенное время питались только медом. В Коране, где меду посвящена целая сура, пророк Мухаммед рассказывает, как Бог благословил пчел собирать мёд с цветов, и указывает: «Это питьё (мёд) происходит из их животов (пчёл) разных цветов, целительно для людей. Поистине, в этом действительно знак для тех людей, которые думают».

Мёд издревле почитают на Руси – его запасали на зиму, из него делали «медовуху», в нем консервировали ягоды, девушки использовали мёд для обертываний и масок, лечили им ожоги и раны.

И наука доказывает, что наши предки были правы: мёд – невероятно полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, способствует улучшению аппетита, заряжает энергией. В нём содержится около 20 полезных аминокислот, а также почти все необходимые организму микроэлементы.

Мёд богат витаминами В1, В2, В3, В6, Е, К, С, провитамином А (каротин), а также кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком. В этом продукте содержатся кислоты: фолиевая, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая, и другие полезные микроэлементы – все это в доступной для организма форме!

Не отказывайтесь от мёда: пусть ваша жизнь будет полезной и сладкой!

Статьи по теме

Новогодние смузи для веганов
August 7, 2019.
Новогодние смузи для веганов
Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
Гармоничное питание: простые правила
August 7, 2019.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
August 7, 2019.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
August 7, 2019.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
August 7, 2019.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
August 7, 2019.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
August 7, 2019.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
August 7, 2019.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
August 7, 2019.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
August 7, 2019.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
August 7, 2019.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
August 7, 2019.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
August 7, 2019.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
August 7, 2019.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
August 7, 2019.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
August 7, 2019.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
August 7, 2019.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
August 7, 2019.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
August 7, 2019.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
August 7, 2019.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
August 7, 2019.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
August 7, 2019.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
August 7, 2019.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
August 7, 2019.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
August 7, 2019.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
August 7, 2019.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
August 7, 2019.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
August 7, 2019.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
August 7, 2019.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
August 7, 2019.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
August 7, 2019.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Зелёный чай: польза со вкусом
August 7, 2019.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
August 7, 2019.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
August 7, 2019.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
August 7, 2019.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
August 7, 2019.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment