интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 775-39-77

​Как извлечь еще больше пользы из еды, к которой привыкли?

April 21, 2020.
Комментарии (0)
​Как извлечь еще больше пользы из еды, к которой привыкли?

Сколько бы мы не старались питаться сбалансированно и разнообразно, большинство из нас так или иначе сталкиваются с нехваткой микронутриентов и дефицитом витаминов. И даже тот факт, что в рационе преобладают цельнозерновые крупы, бобовые и орехи, к сожалению, не является гарантом. Во-первых, почвы, на которых произрастают культуры, достаточно истощены. Во-вторых, даже самые полезные продукты содержат в себе антинутриенты – это вещества, которые мешают усваиваться железу, магнию и другим микроэлементам. Один из таких "вредителей" - фитиновая кислота или фитит. О ней и поговорим подробнее.

Это вещество находится в оболочке зерна, если говорить о злаковых. У бобовых фитит сконцентрирован в семядоле. Где бы оно не располагалась, кислота хранит фосфор внутри растительных тканей. Но делает это так самозабвенно, что полезный микроэлемент становится практически недоступным для усвоения. И только когда семя прорастает, фитин разрушается под действием фермента фитаза. А фосфор высвобождается для нужд зародыша.

И если у некоторых животных, например, коров, этот фермент фитаза есть (как и у большинства жвачных), то у человека его нет. У свиней, собак и кошек кстати тоже.

Вреден ли антинутриент?

Фитиновая кислота не полезна, поскольку связывает железо, цинк, кальций, магний и марганец уже в желудочно-кишечном тракте и мешает их усвоению. Ее связи с ионами минералов настолько крепки, что расщепление их в пищеварительном тракте просто невозможно.

Однако это ее свойство весьма краткосрочно. Если вы употребили фетиносодержащий продукт за завтраком, то в обед он уже не будет оказывать влияния на усвоение. С другой стороны, если есть злаковые, орехи и бобовые богатые фитиновой кислотой по нескольку раз за день, то возрастает риск возникновения пищевого дефицита.

Кому стоит избегать фитиновой кислоты?

Если вы питаетесь разнообразно и сбалансированно, то получить пищевой дефицит крайне сложно, поэтому о фитиновой кислоте можно не волноваться. Но если вы находитесь в группе риска, то ее количество в своем меню лучше уменьшить.

Сегодня в эту зону риска попадают люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, поскольку переваривание питательных веществ у них и так затруднено, а также те, кто имеет склонность к анемии. Веганы и вегетарианцы, как и те, кто есть хлеб и крупы в больших количествах, также могут испытывать пищевой дефицит.

Отдельно поясним про тех, кто ест только растительную пищу, а также людей с малокровием. Железо может быть гемовым и негемовым. Первое находится в продуктах животного происхождения, второе - в растительных, вместе с фитиновой кислотой. Поэтому даже если веганы употребляют в пищу гораздо больше железосодержащих продуктов, нежели мясоеды, усвояемость его затруднена.

Способность фитита связывать железо стоит учитывать и на этапе введения прикорма у младенцев, поскольку у некоторых из них к этому моменту уже может быть диагностирована анемия.

Нормы потребления

До 25 мг фитиновой кислоты (это 0,025 г) на 100 грамм продукта считается оптимальным количеством для поддержания здоровья. При этом ее содержание напрямую зависит от вида семян или злаков, климата и состояния почвы.

Так в кукурузе содержание фитиновой кислоты на 100 г продукта может варьироваться от 0,72 до 2,22 г. В пшенице: от 0,39 до 1,35. Меньше всего фетита в рисе: от 0,06 до 1,08.

Как уменьшить количество фитиновой кислоты?

Мы уже упоминали, что фитиновая кислота разрушается при проращивании семечка, но это далеко не единственный способ снизить ее количество в продукте. Замачивание и ферментация также очень эффективны.

Частично фетит разрушается и при повышении температуры, однако вместе с ним страдает и фитаза. Так что варка - не самый надежный способ избавиться от фетиновой кислоты. Кстати, фермент фитаза разрушается еще и при дроблении, измельчение и изготовлении хлопьев методом экструзии. Приводит к его разрушению и заморозка, а также продолжительное хранения продукта. Если для того, чтобы снизить уровень фитиновой кислоты в зерне, удалить с него оболочку, то оно лишится и остальных микронутриентов.

Все известные способы по снижению содержания фетиновой кислоты в продукте сравнили по эффективности на киноа. Термообработка зерен помогла только на 4-8%, проращивание – на 35-39%, а замачивание и того больше - на 61-76%. Однако лидером в этой гонке стала ферментация с помощью молочной кислоты. Она снизила содержание фетинов на 92-98%.

На примере той же крупы сравнили и биодоступность феррума в результате снижения фитинов. Так замачивание и проращивание увеличило ее в 2-4 раза, а ферментация сделала железо доступнее в 3-5 раз.

Проводили подобные эксперименты и на зернах кукурузы. В результате пришли к выводу, что проращивание и ферментация с молочной кислотой практически полностью убирают из них фитиновую кислоту.

Интересен и тот факт, что некоторые культуры при замачивании требуют соблюдения определенного температурного режима. К примеру, шлифованное пшено, замоченное на двое суток при 33 градусах по Цельсию, теряет 92% антинутриента. Таким образом можно предположить, что на скорость ферментации определенная температура тоже влияет.

Как повысить усвояемость микронутриентов?

Цинк, железо и медь лучше усваиваются, если попадают в организм вместе с белком животного происхождения. Главное, чтобы он не был молочным. Хватит кстати даже небольшого количества. Усвоению феррума помогает аскорбиновая кислота, а соответственно и продукты, в которых она содержится в наибольших количествах. Это болгарский перец, брокколи и цитрусовые. Для того, чтобы салат стал максимально полезен, необходимо добавить в него натуральный непастеризованный нефильтрованный уксус. И, конечно же, все эти советы имеют смысл лишь в том случае, если ваш желудочно-кишечный тракт исправно работает. Если отсудившее сбалансированного рациона еще можно подправить приемом витаминно-минерального комплекса, то нарушения в пищеварительной системе - нет.

Статьи по теме

Невооруженным взглядом. Влияние веганского питания на здоровье кожи
April 21, 2020.
Невооруженным взглядом. Влияние веганского питания на здоровье кожи
Обилие овощей и фруктов в рационе положительно сказывается на нашем самочувствие, как и отказ от...
Веган-лазанья. Рецепт, которому позавидуют итальянцы
April 21, 2020.
Веган-лазанья. Рецепт, которому позавидуют итальянцы
Лазанья, в отличие от пасты, - блюдо очень уютное. Оно словно создано для...
Токсинам бой: 10 продуктов для защиты организма
April 21, 2020.
Токсинам бой: 10 продуктов для защиты организма
Они подстерегают нас повсюду: в воде, в еде и даже в воздухе. А попадая в организм,...
До, во время или после? Как правильно совмещать воду и еду
April 21, 2020.
До, во время или после? Как правильно совмещать воду и еду
Вода, выпитая за обедом, разжижает желудочный сок, замедляя процесс переваривания пищи. Что это?...
Теряем вес, не считая калории. Переходим на веганскую диету
April 21, 2020.
Теряем вес, не считая калории. Переходим на веганскую диету
Продукты растительного происхождения способствуют формированию здоровой микробиоты...
Фаршированные перцы. Веган-рецепт без глютена
April 21, 2020.
Фаршированные перцы. Веган-рецепт без глютена
Лето - сезон ярких блюд и насыщенных вкусов. Сладкие болгарские перцы вписываются в эту формулу...
Хлеб из молодого кабачка. Веган-рецепт
April 21, 2020.
Хлеб из молодого кабачка. Веган-рецепт
Кабачок настолько универсальный продукт, что из него можно делать все, что угодно. Мы, например,...
Пряный тыквенный хлеб. Веган-рецепт
April 21, 2020.
Пряный тыквенный хлеб. Веган-рецепт
Да, мы знаем, что сезон тыквы еще не наступил. Но, во-первых, ее все еще легко найти в магазинах...
Морковный RAW-торт
April 21, 2020.
Морковный RAW-торт
Вы ведь знаете, что любая термическая обработка снижает количество полезных веществ в...
Сравниваем рацион вегетарианцев и мясоедов. Делаем выводы
April 21, 2020.
Сравниваем рацион вегетарианцев и мясоедов. Делаем выводы
Ученые со всего мира продолжают пристально изучать меню вегетарианцев. Неоднократно изыскания...
10 продуктов, которые повысят содержания белка в смузи
April 21, 2020.
10 продуктов, которые повысят содержания белка в смузи
Недостаток белка в организме может очень серьезно отразиться на состоянии здоровья. Но летом,...
Что такое суперфуды и как подобрать те, что нужны именно вам?
April 21, 2020.
Что такое суперфуды и как подобрать те, что нужны именно вам?
Суперфуды - это продукты, которые помогает восполнить дефицит микро- и макронутриентов. Их...
Предотвращаем анемию. Как с помощью питания пополнить норму железа в организме вегана?
April 21, 2020.
Предотвращаем анемию. Как с помощью питания пополнить норму железа в организме вегана?
Для того, чтобы знать, как помочь организму, необходимо понимать, что же такое анемия на...
​ 7 рецептов сезонного смузи на овсяном молоке от “Иван-поле”
April 21, 2020.
​ 7 рецептов сезонного смузи на овсяном молоке от “Иван-поле”
Овсяное молоко идеально подойдет тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Кроме...
Кэроб: полезная альтернатива какао
April 21, 2020.
Кэроб: полезная альтернатива какао
Кэроб и какао похожи лишь на первый взгляд. Сходство - исключительно внешнее. На самом же...
Анна-йога: йога здорового питания
April 21, 2020.
Анна-йога: йога здорового питания
Есть для того, чтобы жить, а не наоборот. Это один из принципов культуры питания, который,...
С чего начинается лето? Выбираем продукты по сезону
April 21, 2020.
С чего начинается лето? Выбираем продукты по сезону
Три предстоящих месяца - отличный шанс восполнить запасы необходимых витаминов и минералов....
8 причин добавить семена льна в свой рацион и 2 варианта их использования
April 21, 2020.
8 причин добавить семена льна в свой рацион и 2 варианта их использования
Стать суперфудом семенам льна было буквально предначертано, ведь с латыни название растения...
Лечебное вегетарианство. Как продукты питания влияют на здоровье
April 21, 2020.
Лечебное вегетарианство. Как продукты питания влияют на здоровье
Одни отказываются от мяса по этическим причинам, другие - в угоду веяниям времени, третьи -...
3 грузинских блюда для здорового питания
April 21, 2020.
3 грузинских блюда для здорового питания
Часто ли вам встречались полные или тучные грузины? Сдается нам, дело тут не только в...
Овсяное молоко. Почему оно стало главным трендом Европы?
April 21, 2020.
Овсяное молоко. Почему оно стало главным трендом Европы?
Если раньше овсяное молоко было популярным исключительно среди веганов и людей с...
Рецепт тыквенных стейков
April 21, 2020.
Рецепт тыквенных стейков
Тыква - продукт не только диетический (в 100 граммах всего 22 калории), но и очень полезный....
Веганские сырники
April 21, 2020.
Веганские сырники
Сырники - один из лучших вариантов для сытного завтрака или вкусного перекуса. И ими могут...
Растительный сыр: делаем тофу дома
April 21, 2020.
Растительный сыр: делаем тофу дома
Тофу - неотъемлемая часть веганского рациона, однако за ним не обязательно идти в магазин....
5 подсказок по добавлению клетчатки в рацион
April 21, 2020.
5 подсказок по добавлению клетчатки в рацион
Клетчатка незаменима для работы желудочно-кишечного тракта. Она не только помогает усваивать...
Кетодиета по вегану: что это?
April 21, 2020.
Кетодиета по вегану: что это?
Сама по себе кетогенная диета - не новость. Впервые о ней услышали еще в 20-е годы прошлого...
Смотрим глубже: 7 продуктов, которые только кажутся веганскими
April 21, 2020.
Смотрим глубже: 7 продуктов, которые только кажутся веганскими
Это только кажется, что веганом быть легко: покупай овощи да ешь. На самом деле рацион людей,...
Ягоды годжи: готовим боулы с суперфудом
April 21, 2020.
Ягоды годжи: готовим боулы с суперфудом
Ягоды годжи или ягоды долголетия, как их называют в Китае, содержат большую дозу витамина С,...
Зачем замачивать бобы и злаки? Получаем максимум пользы из продуктов
April 21, 2020.
Зачем замачивать бобы и злаки? Получаем максимум пользы из продуктов
Бобы, орехи и цельнозерновые злаки могут быть еще полезнее, если убрать из них фитиновую...
Лепешка - универсальный солдат на вашей кухне
April 21, 2020.
Лепешка - универсальный солдат на вашей кухне
Лепешка как базовая футболка в гардеробе - подходит ко всему. Универсальный солдат на вашей...
Овсяное мясо. Тренд со скандинавских кухонь может спасти планету
April 21, 2020.
Овсяное мясо. Тренд со скандинавских кухонь может спасти планету
Лучшей альтернативой мяса, по мнению мировых изданий, на сегодняшний день стало мясо овсяное....
Детокс-сигналы: как понять, что организм пора чистить?
April 21, 2020.
Детокс-сигналы: как понять, что организм пора чистить?
В сети собрано множество рецептов, как очистить свой организм от накопившихся токсинов....
Греческая кухня для веганов. 5 рецептов, которые легко приготовить дома
April 21, 2020.
Греческая кухня для веганов. 5 рецептов, которые легко приготовить дома
Национальные блюда Греции отличаются своей легкостью. Это легко объяснить, поскольку условия...
4 рецепта с авокадо, которые украсят ваш рацион
April 21, 2020.
4 рецепта с авокадо, которые украсят ваш рацион
На первый взгляд, а точнее вкус, авокадо кажется совсем нейтральным. И только спустя десятки...
Чай матча. Как заварить, чтобы сохранить пользу?
April 21, 2020.
Чай матча. Как заварить, чтобы сохранить пользу?
Матча, или маття , как называют японцы, - это дорогой и полезный напиток зеленого цвета,...
Фильтр для организма, или чем полезна клетчатка?
April 21, 2020.
Фильтр для организма, или чем полезна клетчатка?
Ох, уж это загадочное слово «клетчатка» . Многие его слышали, но лишь единицы способны точно...
40 дней веганства. Стоит ли продолжать и после поста?
April 21, 2020.
40 дней веганства. Стоит ли продолжать и после поста?
Быть или не быть веганом, поститься или не отказываться от пищи животного происхождения?...
Ферментированные напитки. Рекомендуют нутрициологи, рецепты даем мы
April 21, 2020.
Ферментированные напитки. Рекомендуют нутрициологи, рецепты даем мы
О том, что ферментированные продукты особенно полезны для нашего организма, написано уже немало...
Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике
April 21, 2020.
Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике
Экологически чистые продукты с максимальной пользой для организма. Сегодня это не только модные...
Все, что вы не знали об одуванчике. Как и зачем готовить из сорняка?
April 21, 2020.
Все, что вы не знали об одуванчике. Как и зачем готовить из сорняка?
Многие считают одуванчик простым сорняком и стараются уничтожить, пока его парашюты не...
5 идей для постного теста
April 21, 2020.
5 идей для постного теста
Пост - это не повод отказывать себе в выпечке. Она поднимает настроение, делает дом уютным и...
Лактовегетарианство
April 21, 2020.
Лактовегетарианство
Есть ли золотая середина в вопросе отказа от животной пищи? Есть. И это лактовегетарианство. По...
Постные рецепты
April 21, 2020.
Постные рецепты
Пост - это не скучно. Это возможность открыть для себя рецепты тех блюд, которые не пробовал...
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
April 21, 2020.
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
Орехи - продукт настолько универсальный, что могут стать не только вкусным украшением как...
Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса
April 21, 2020.
Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса
Без майонеза не обходится ни одно застолье. Впрочем, этот соус очень распространен и в обычной...
О витаминах подробно
April 21, 2020.
О витаминах подробно
Витамины - что это? Сочные овощи и фрукты с грядки или капсулы в банках разного объема? Миру...
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
April 21, 2020.
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
Весна - время, когда на рынках вновь появляются свежие кабачки. Одного взгляда на эти молодые,...
Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое
April 21, 2020.
Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое
Кто из нас не любит сладкий холодный десерт с нежным сливочным вкусом и тонким ароматом любимого...
10 продуктов, которые поднимут настроение
April 21, 2020.
10 продуктов, которые поднимут настроение
Хорошее настроение - залог здоровья. Однако как сложно его поддерживать суровой российской...
Веган-кафе Москвы: актуально в пост
April 21, 2020.
Веган-кафе Москвы: актуально в пост
Великий пост, который в этом году продлится со 2 марта по 18 апреля, это отличная возможность...
Куда уж лучше! 7 ингредиентов для вкусного салата
April 21, 2020.
Куда уж лучше! 7 ингредиентов для вкусного салата
Сделать привычное блюдо оригинальным - высший пилотаж на кухне. Особенно, когда речь идет о...
Ферментация: старый тренд лучше новых двух
April 21, 2020.
Ферментация: старый тренд лучше новых двух
Это сейчас про ферментацию продуктов пишут книги, устраивают фестивали и даже оборудуют...
Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
April 21, 2020.
Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
С тех пор, когда слово “перекус” ассоциировалось с сухомяткой, едой на бегу и испорченным...
Сладкое может быть полезным. Рецепт веганских шоколадных трюфелей без сахара
April 21, 2020.
Сладкое может быть полезным. Рецепт веганских шоколадных трюфелей без сахара
Домашние конфеты - это не только вкусно, но еще и полезно, а главное - проверено. Такие сладости...
Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты
April 21, 2020.
Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты
Боул - новое слово в полезном питании. На самом деле, боул - это просто тарелка. Мы привыкли...
Карпаччо из свеклы и паштет из чечевицы. Изысканные постные рецепты
April 21, 2020.
Карпаччо из свеклы и паштет из чечевицы. Изысканные постные рецепты
Впереди так много приятных поводов устроить семейный ужин или дружеский обед. Удивите своих...
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
April 21, 2020.
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
Человеческий организм очень умен. Он способен подавать нам сигналы, когда что-то идет не так или...
Эмоции. Как они помогают нашему телу?
April 21, 2020.
Эмоции. Как они помогают нашему телу?
Сегодня среди прекрасной половины человечества довольно распространены такие диагнозы, как...
Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
April 21, 2020.
Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
65% белка , только вдумайтесь в эти цифры. И это всего лишь маленькая, в том смысле, что...
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
April 21, 2020.
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
Зима - самое время для душевных чаепитий на кухне. Крепкий, горячий, ароматный, черный,...
5 веганских способов заботиться о коже
April 21, 2020.
5 веганских способов заботиться о коже
Быть веганом - это отказаться от продуктов животного происхождения не только в пище, но и в...
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
April 21, 2020.
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
Не зря хурму называют пищей богов . Вернее, так переводится название дерева, на котором...
Веган-салат “Цезарь”
April 21, 2020.
Веган-салат “Цезарь”
Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь...
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
April 21, 2020.
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
Напитки на новогоднем столе играют немаловажную роль. Удивите своих гостей коктейлями,...
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
April 21, 2020.
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
Веганские салаты вкусны и полезны. А главное - их рецепты настолько разнообразны, что с...
Рацион родителей - здоровье детей
April 21, 2020.
Рацион родителей - здоровье детей
Всем известно, что рацион будущей мамы должен быть максимально разнообразен и сбалансирован. От...
В новый год - с новыми привычками
April 21, 2020.
В новый год - с новыми привычками
Вряд ли мы откроем для вас Америку, но давайте начистоту: на самом ли деле вы выполняете все...
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
April 21, 2020.
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
Снизить уровень воздействия на окружающую среду к минимуму - вот цель тех, кто придерживается...
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
April 21, 2020.
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10 Веганство - сложная система питания,...
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
April 21, 2020.
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
Если снаружи - холодно, нужно чтобы внутри было тепло. Существует несколько способов...
​Веган-майонез и другие полезные соусы
April 21, 2020.
​Веган-майонез и другие полезные соусы
Майонез - заправка для большинства блюд. Однако мир соусов очень разнообразен. Приготовить их...
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
April 21, 2020.
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
Главная задача зимнего рациона - укрепить иммунитет. Кроме того, в холодное время года наш...
Новогодние смузи для веганов
April 21, 2020.
Новогодние смузи для веганов
Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
Гармоничное питание: простые правила
April 21, 2020.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
April 21, 2020.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
April 21, 2020.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
April 21, 2020.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
April 21, 2020.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
April 21, 2020.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре. Какао-велла, шелуха от какао-бобов, - яркое подтверждение обратного. Чем она полезна и как правильно ее употреблять, узнаем из этой статьи.
Самые северные яблоки: сорт
April 21, 2020.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
April 21, 2020.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
April 21, 2020.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
April 21, 2020.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
April 21, 2020.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
April 21, 2020.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
April 21, 2020.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
April 21, 2020.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
April 21, 2020.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
April 21, 2020.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
April 21, 2020.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
April 21, 2020.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
April 21, 2020.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
April 21, 2020.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
April 21, 2020.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
April 21, 2020.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
April 21, 2020.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
April 21, 2020.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
April 21, 2020.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
April 21, 2020.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
April 21, 2020.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
April 21, 2020.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
April 21, 2020.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
April 21, 2020.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
April 21, 2020.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
April 21, 2020.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
April 21, 2020.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
April 21, 2020.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
April 21, 2020.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
April 21, 2020.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment